Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нефть WTI подорожала до $48,48 за баррель

15 января 2015, 2:48 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Ранее цена на нефть Brent также поднялась
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

НЬЮ-ЙОРК, 15 января. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-йоркской товарной бирже в среду подорожала сразу на $2,59, (5,64%), что стало самым значительным разовым ценовым скачком за последние два с половиной года. Фьючерсные контракты на ее поставки в феврале заключались по цене $48,48 за баррель.

Аналогичное повышение было зафиксировано и на лондонской Межконтинентальной бирже, где на момент закрытия торгов стоимость контрактов на поставки смеси Brent (состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря) возросла на $2,10 (4,5%) до $48,69 за баррель.

Аналитики объясняют такое неожиданное поведение цен на энергоносители тем, что рано или поздно это должно было произойти в условиях продолжающегося уже полгода удешевления нефти. Пока никто не утверждает, что нижний ценовой предел достигнут или хотя бы близок, но даже затянувшееся ожидание этого предела могло сыграть на повышение цен, считают эксперты.

"Цены снижались так долго и так быстро, что кто-то посчитал, что пришло время им остановиться, - заявил по этому поводу аналитик банка Societe Generale Майкл Уиттнер. - Пока рано говорить, что с рынком медведей (рынком с тенденцией к снижению курсов) покончено. Мы опускались все ниже и ниже, но на определенных этапах рынок должен сделать паузу, чтобы перевести дух".

Как цены на нефть повлияют на бюджет РФ

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, при цене на нефть в $50 за баррель потери бюджета в 2015 году оцениваются в 3 трлн рублей. Министр подчеркнул, что существует проблема с источниками финансирования бюджета, и под это нужно подстраиваться. "Не может государство тратить столько средств, сколько было при цене на нефть в $100 за баррель", - уверен Силуанов. 

В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф считает, что цена на нефть может находиться на уровне $60-70 за баррель несколько лет. 

В среду замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев сообщил, что расчеты макроэкономического прогноза МЭР предполагают при цене нефти в $40 за баррель падение ВВП РФ на 5% и среднегодовой курс рубля на уровне 60-70 рублей за доллар.  По словам первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, ЦБ РФ рассматривает сценарий с ценами на нефть $40 за баррель.

Инфографика Цены на нефть марки Brent и курс доллара Цены на нефть марки Brent и курс доллара

Цены на нефть марки Brent и курс доллара. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама