Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин резко отрицательно относится к инициативе ХМАО по введению пилотных проектов НФР

15 января 2015, 11:40 UTC+3 МОСКВА января. /Корр., ТАСС

Инициатива властей округа предусматривает, что нефтегазовые компании смогут добровольно перейти сроком на пять лет на новую систему налогообложения

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 января. /Корр. ТАСС /. Минфин резко отрицательно относится к инициативе Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) по введению пилотных проектов НФР (налог на финансовый результат). Об этом заявил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин в ходе Гайдаровского форума в Москве.

"Законопроект очень странный, - сказал он. - Но я понимаю мотивацию ХМАО, поэтому авторов законопроекта могу понять. Отношение Минфина к нему резко отрицательное".

В частности, Трунин пояснил, что, например, в законопроекте есть предложение освободить недропользователя от уплаты НДПИ в целом.

"Так, например, компания "Роснефть", получив участие в том или ином проекте, в целом освобождается от уплаты НДПИ", - добавил он.

Чиновник напомнил, что позиция субъектов федерации понятна: в этом случае компания, участвующая в эксперименте, будет уплачивать налог на прибыль, который идет в бюджет региона, а не федерации.

Как ранее сообщал ТАСС, ХМАО выступил с законодательной инициативой о введении налога на финансовый результат (НФР) вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для 22 пилотных нефтегазовых проектов в регионе. По мнению авторов инициативы введение такой системы призвано увеличить доходы бюджета от высокорентабельных нефтегазовых месторождений и стимулировать компании к разработке трудноизвлекаемых запасов.

Инициатива властей округа предусматривает, что нефтегазовые компании смогут добровольно перейти сроком на пять лет на новую систему налогообложения - платить налог на прибыль, полученную от реализации добытой нефти, при освобождении от уплаты НДПИ. Одновременно эти компании получат льготу в виде снижения налогооблагаемой базы - дополнительно к сумме амортизационных начислений они смогут вычитать из нее расходы, понесенные при добыче нефти, в размере, не превышающем 10% от первоначальной стоимости основных средств. Эта льгота будет действовать четыре налоговых периода подряд.

Минэнерго в рамках обсуждения "налогового маневра" в нефтяной отрасли предлагало две конструкции налога - налог на добавленный доход (НДД) и налог на финансовый результат (НФР). Смысл новации - облагать налогом не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. В случае НДД налогооблагаемой базой должна быть операционная прибыль от продажи добытой нефти с возможностью уменьшения на размер капитальных затрат, в случае НФР - денежный поток от добычи нефти.

Для обоих вариантов нового налога предлагается установить фиксированную ставку 60% (НДПИ при этом обнулится, а пошлина на экспорт нефти составит 30% с 2017 года).

Ранее Минэнерго предлагало запустить пилотные проекты в рамках введения нового налогового механизма в 2015 году. Глава Минэнерго Александр Новак говорил, что этот налоговый механизм может быть распространен на всю нефтяную отрасль с 2018 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама