Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Аэрофлот" заказал 20 самолетов SSJ-100

15 января 2015, 11:52 UTC+3
Таким образом, контракт увеличен до 50 лайнеров
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Авиакомпания "Аэрофлот" и "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) подписали соглашение о поставке 20 самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) дополнительно, увеличив контракт до 50 лайнеров.

Соглашение подписано гендиректором "Аэрофлота" Виталием Савельевым и председателем совета директоров ГСС, президентом ОАК Михаилом Погосяном.

"Аэрофлот" выступил стартовым заказчиком самолетов SSJ-100 в 2005 году, подписав контракт на 30 самолетов. Поставки первой партии из десяти самолетов с учетом замены лайнеров версии Light на версию Full завершились в июне 2014 года.

На данный момент в парке перевозчика 16 самолетов SSJ-100. К 2017 году будет 50 таких лайнеров.

Большинство самолетов будет поставлено в комплектации Full, рассчитанной на 87 пассажиров в двухклассной компоновке. "Есть вариант, что, возможно, мы приобретем несколько машин монокласса, - сказал гендиректор "Аэрофлота", - мы хотим посмотреть эти машины в эксплуатации. Думаю, что эти машины будет эксплуатировать одна из наших "дочек". Сразу скажу, это не "Победа" пока. Но нам очень важно понимать, что мы можем из самолета SSJ-100 получить реальный монокласс. И эта машина может работать впоследствии в жестком рабочем режиме".

Моноклассная компоновку на 103 кресла была разработана ГСС для авиакомпании UTair. Таких самолетов построено уже четыре, но поставка этой авиакомпании была заморожена из-за финансовых сложностей у "ЮТэйр".

Решение о переводе опциона в твердый контракт еще должно быть одобрено советом директоров "Аэрофлота", отметил Савельев. "Машина показывает, что она конкурентоспособна в сравнении с зарубежными аналогами, - сказал он. - И "Аэрофлот" сегодня делает инвестиции в будущее".

Вместе с тем, "Аэрофлот" больше не фиксирует технических проблем с самолетом SSJ-100, сообщил Савельев.

"У нас был системный дефект. ГСС ("Гражданские самолеты Сухого", - прим. ТАСС) вместе с нами его отрабатывали. На настоящий момент он не проявляется, - сказал он. - Новые поставки машин в комплектации full у нас начались в прошлом году, во второй половине года в особенности - и на новых машинах такой дефект не проявлялся".

Савельев призвал относиться спокойно к техническим сложностям на первоначальном этапе эксплуатации новых самолетов. "Безусловно, в этом и есть смысл доводки стартовым заказчиком. Да, мы получаем машину дешевле, потому что имеем затраты на доводку машины", - пояснил он.

"Сегодня в парке 16 машин, вы видите их расписание, они летают. Пробуйте, машина очень хорошая", - добавил гендиректор "Аэрофлота".

В середине декабря 2014 года ГСС взял на себя обязательства перед Росавиацией устранить все системные дефекты самолетов в течение месяца, сообщал старший вице-президент по разработке и послепродажной поддержке ГСС Андрей Недосекин.

Речь идет о системных дефектах, которые были зафиксированы у самолетов этого типа с начала эксплуатации в 2011 году. Их было три: проблемы с системой кондиционирования воздуха, с шасси и предкрылками. "По всем этим трем направлениям внедрены мероприятия по устранению этих дефектов", - добавил он.

Общий налет программы SSJ-100 по статусу на середину декабря 2014 года составлял около 69 тыс. часов. "Есть положительная динамика эксплуатации SSJ-100 во всех российских авиакомпаниях. Зафиксировано увеличение наработки, среднесуточного налета, эксплуатационной надежности и регулярности вылетов во всех авиакомпаниях", - говорил Недосекин. Среднесуточный налет одного самолета, в частности, у "Аэрофлота" составлял 4,25 часа (рост на 10%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама