Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вьюгин: новый зампред ЦБ должен устранить сбои в денежно-кредитной политике

15 января 2015, 12:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, января. /ТАСС
Он должен найти способ заставить работать инструменты денежно-кредитной политики, как в развитых экономиках, считает экс-зампред ЦБ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Тулин

Дмитрий Тулин

© Российская академия предпринимательства/ТАСС

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Новый первый зампредседателя Банка России по денежно-кредитной политике Дмитрий Тулин должен будет найти способ устранить сбои в денежно-кредитной политике ЦБ и заставить инструменты ДКП (денежно-кредитной политики. - ТАСС) работать, как в развитых экономиках. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал экс-зампред Банка России Олег Вьюгин, возглавляющий в настоящее время совет директоров МДМ Банка.

Тулин до лета прошлого года являлся членом совета директоров МДМ Банка.

"Классические методы денежно-кредитного регулирования, которые совершенно справедливо используются большинством центральных банков мира (таргетирование инфляции, управление процентной ставкой), абсолютно правильные, но в текущей ситуации в России, когда очень низкий инвестиционный интерес к российским активам, эти инструменты работают со сбоями. Задача Дмитрия (Тулина) в том, чтобы понять, насколько радикально здесь нужно двигаться", - прокомментировал Вьюгин назначение Тулина в ЦБ.

"Ответственный за рубль"

При этом Вьюгин признает, что новому "ответственному за рубль и инфляцию" придется "работать в сложных условиях". "Профессионально он способен генерировать идеи и подходы, а главное, он человек достаточно спокойный и взвешенный и никогда не будет принимать каких-то неосторожных решений", - отметил он, указав, что с поставленными перед ним задачами Тулин способен справиться.

По словам Вьюгина, сейчас сложно дать прогноз, как изменится денежно-кредитная политика ЦБ РФ, однако он считает, что какие-то новшества должны появиться. "Сложно предвидеть, но мне кажется, что некая модернизация будет, может быть, все-таки в политике будет больше учитываться вся специфика той ситуации, в которой Россия сегодня оказалась", - сказал он.

Напрямую на курс рубля назначение Тулина никак не повлияет, считает Вьюгин, отмечая вместе с тем, что в первом квартале рубль может начать укрепление по объективным факторам. "Стабилизация курса в первом квартале будет по той простой причине, что сначала произошла мощная корректировка курса, а теперь будет происходить мощная корректировка импорта. Импортные закупки существенно упадут, и в этом смысле спрос на иностранную валюту тоже сильно сократится", - пояснил Вьюгин. При этом, напоминает он, экспортеры продолжат продавать валютную выручку, что также поддержит рубль.

Перестановки в ЦБ

Вчера первый зампред Банка России Ксения Юдаева объявила журналистам о кадровых изменениях в ЦБ. Юдаева будет курировать вопросы финансовой стабильности, анализа и прогнозирования, а Дмитрий Тулин станет первым зампредом по ДКП.

Тулин уже работал в Банке России в 1991-1994 годах и 2004-2006 годах, когда являлся зампредом ЦБ РФ по надзору. В 2006 году он перешел на работу в российское подразделение аудиторской компании Deloitte.

В 1996-1999 годы Тулин был председателем правления Внешторгбанка, в 1999-2004 годы - старшим советником Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). С 2006 года являлся партнером Deloitte.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама