Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курс евро к швейцарскому франку обрушился на 30%

15 января 2015, 12:58 UTC+3 БЕРН БЕРН 15, января /ТАСС
Ранее ЦБ Швейцарии отказался от потолка курса франка к евро
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРН, 15 января, /ТАСС/. Курс евро к швейцарскому франку обрушился на 30%, до 0,8517 франка за евро, на фоне отказа Швейцарского национального банка от потолка курса франка к евро на уровне 1,2 франка за евро. Об этом свидетельствуют данные международного внебиржевого рынка Forex.

По состоянию на 13.25 мск курс евро восстановился до отметки 1,0416 франка за евро, сократив падение до 13%.

Кроме того, курс евро к доллару упал до нового минимума на уровне $1,158 за евро, однако быстро восстановился до отметки $1,172 за евро.

Швейцарский национальный банк сегодня отказался от потолка курса швейцарского франка к евро на уровне 1,2 франка за евро, который был введен в 2011 году с целью сдержать дефляционные риски и поддержать торговлю и экономику Швейцарии.

"Минимальный курс евро к франку был введен в период исключительной переоценки швейцарского франка и очень высокого уровня неопределенности на финансовых рынках. Эта исключительная и временная мера защищала швейцарскую экономику от серьезного урона. В то время как швейцарский франк все еще остается дорогим, переоценка в целом снизилась с тех пор, как был введен минимальный курс евро к франку. Экономика смогла извлечь пользу от этого периода, для того чтобы приспособиться к новой ситуации", - говорится в сообщении Швейцарского национального банка.

Кроме того, в сообщении регулятора указано, что в последнее время значительно усилилась разнонаправленность монетарной политики стран с основными мировыми валютами. При этом евро значительно подешевел к доллару, что, в свою очередь, привело к снижению швейцарского франка к доллару . В этих условиях Швейцарский национальный банк пришел к выводу, что поддержание прежнего минимального курса евро к швейцарскому франку больше не является оправданным, говорится в сообщении регулятора.

Швейцарский национальный банк при этом принял решение снизить процентную ставку на 0,5%, до минус 0,75%, для того чтобы эффект от отмены потолка курса франка не привел к нецелесообразному ужесточению монетарных условий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама