Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якунин: у меня есть два варианта - либо я подчиняюсь, либо ухожу в частный бизнес

15 января 2015, 15:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, января. /ТАСС
Так глава РЖД прокомментировал требование об обязательном раскрытии доходов руководителей госкомпаний
Материал из 1 страницы
Владимир Якунин

Владимир Якунин

© Валерий Шарифулин/ТАСC

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин считает, что требование об обязательном раскрытии доходов руководителей компаний с госучастием и членов их семей является неправомерным вмешательством в частную жизнь, об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия-24".

"Мне абсолютно все равно. Если государство настаивает на этом - мне скрывать нечего. Моя заработная плата устанавливается не мной, она установлена советом директоров, бюджет утверждается правительством", - заявил Якунин, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

"Я, единственное, терпеть не могу, когда копаются в чужом белье, - пояснил он свою позицию. - У нас сегодня объективный общественный контроль заменяется реализацией некоторых неудовлетворенных персонажей именно копанием в этом белье. С этой точки зрения я не могу себе объяснить, почему закон о защите частной информации в отношении меня и моей семьи не работает. Я что, из другого теста сделан? Почему так?"

По словам Якунина, РЖД как естественная монополия функционирует исключительно в рамках тех решений, которые приняты государством. "Мы зарабатываем ровно столько, сколько позволяет нам зарабатывать государство. На фоне всех других государственных корпораций и компаний с государственным участием у нас самые низкие заработные платы", - подчеркнул президент РЖД.

Якунин добавил, что о своей позиции по этому поводу он "неоднократно докладывал". "Это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, - подчеркнул он. - Если государство принимает такое решение, то у меня есть два варианта: либо я подчиняюсь и продолжаю выполнять свои функции, либо я говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление, извиняюсь и ухожу в частный бизнес".

Как ранее сообщал ТАСС, в конце декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее топ-менеджеров компаний с госучастием публиковать данные о своих доходах в интернете. Перечень из 62 компаний правительство установило еще в 2013 году, кроме РЖД в него входят "Роснефть","Газпром", "Роснано", Сбербанк, ВЭБ, "Роснефтегаз", "Транснефть" и другие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама