Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный экономический форум определил главные риски для глобальной экономики в 2015 году

15 января 2015, 18:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, января. /ТАСС
Авторы доклада опросили 700 экспертов, предложив им выбрать 5 основных рисков из 31 позиции в списке
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Michel Euler

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Всемирный экономический форум (ВЭФ) определил главные риски для глобальной экономики в наступившем году. Доклад публикуется в преддверии ежегодной сессии ВЭФ в швейцарском Давосе, которая откроется 21 января.

Авторы доклада опросили 700 экспертов, предложив им выбрать 5 основных рисков из 31 позиции в списке. Согласно результатам опроса, список возглавили фискальные кризисы в развитых экономиках, "пузыри" на мировых рынках, безработица, неполная занятость, нехватка воды, изменения климата и имущественное расслоение.

С прошлого года, замечают авторы доклада, выросли технологические риски и киберугрозы. "Развивающиеся технологии упрочили влияние новых игроков и новых способов ведения боевых действий, - отмечается в исследовании. - Новые экономические реалии напоминают о тесной геополитической взаимосвязи стран и насколько ситуация отличается от той, которая была раньше".

Впервые со времен падения Берлинской стены в 1989 году, одним из рисков экспертами ВЭФ назван межгосударственный конфликт. При этом отмечается, что способы ведения конфликта существенно расширились: начиная от геополитических инструментов - торговые санкции, кибер- угрозы на объекты критической инфраструктуры, заканчивая потенциально новой гонка вооружений в области автономных летальных систем.

Эксперты ВЭФ подчеркивают, что эти многочисленные вызовы "ведут к социальной хрупкости, которая в свою очередь угрожает социальной стабильности".

Ситуация усугубляется тем, что последствия глобального кризиса 2007-2009 годов еще до конца не пройдены. "Мир сталкивается с вызовами, которые могут быть преодолены только при помощи долгосрочного планирования и сотрудничества между правительствами, деловыми кругами и гражданским обществом", - уверены в ВЭФ.

В докладе отмечается, что глобальные риски не только связаны между собой, но и имеют системные последствия, требующие от государств и институтов повышенной гибкости при реагировании на них.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама