Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром": запуск "Турецкого потока" потребует чуть больше времени, чем "Южный поток"

15 января 2015, 19:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, января. /ТАСС
Как только будет согласована точка выхода на турецком берегу, работа пойдет достаточно быстро, заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов
Материал из 1 страницы
Карта будущего нефтепровода

Карта будущего нефтепровода

© ТАСС/ Алексей Кондратьев

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Сроки запуска "Турецкого потока" будут несильно отличаться от планированных сроков запуска "Южного потока". Об этом сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Понятно, что на реализацию этого проекта потребуется чуть больше времени, чем на "Южный поток", в связи с тем, что по "Южному потоку" мы уже были на продвинутой стадии проектирования, вся документация была уже получена. По "Турецкому потоку" нужно будет проделать дополнительную работу. Но как только мы согласуем точку выхода на турецком берегу, работа пойдет достаточно быстро. И отклонение от тех сроков, которые были у нас утверждены по "Южному потоку", будет незначительным", - сказал он в эфире "Коммерсантъ FM".

Куприянов также отметил, что официального названия проекта "Турецкий поток" еще нет.

"Точного названия пока еще нет, но, видимо, он будет называться именно так", - сказал Куприянов о проекте. "Да, турецкая сторона хотела бы назвать его так", - подтвердил он.

Что удивило Евросоюз

Куприянов также прокомментировал высказывания 14 января зампреда Еврокомиссии Мароша Шефчовича. "В тех комментариях господина Шефчовича, которые были вчера, наиболее удивительным, извините за тавтологию, является его удивление той информацией, которую он получил на встрече в "Газпроме" и Минэнерго. Дело в том, что параметры этого проекта были названы еще в декабре, и ничего принципиально нового не прозвучало", - сказал он. Куприянов добавил, что "это не наше решение, это вынужденное решение, на которое мы пошли".

"Объемы, которые были запланированы для транспортировки по "Южному потоку" в 63 млрд куб. м, теперь будут направляться через Турцию. Изменился маршрут, но изменился он тоже не по нашим прихотям", - добавил представитель "Газпрома".

Как сообщал ТАСС, в среду, 14 января, зампред Еврокомиссии Марош Шефчович сказал, что Евросоюз готов рассмотреть предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера о покупке 50-60 млрд куб. м российского газа через Турцию. "Господин Миллер проинформировал меня о решении поставлять полный объем газа вместо Украины через Турцию. Честно говоря, я был очень удивлен этим предложением, потому что я приехал обсуждать возможности того, что мы можем сделать для энергобезопасности юго-восточной Европы после отказа от реализации "Южного потока". Предложение Миллера о покупке европейскими странами 50-60 млрд куб. м российского газа через Турцию вряд ли будет работать, но мы должны вернуться к этому предложению и обсудить его", - пояснил он.

Шефчович добавил, что, по его мнению, "это предложение "Газпрома" наносит ущерб имиджу компании как надежного поставщика".

Тогда же министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что "Газпром" всегда доказывал перед европейскими странами свою надежность и стабильность.

О рисках транзита газа через Украину для ЕС

Риски транзита газа через Украину для европейских стран этой зимой остаются из-за небольших запасов в украинских подземных хранилищах (ПХГ). Об этом также в эфире "Коммерсантъ FM" сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Да, он есть", - сказал Куприянов о риске того, что в пиковые моменты потребления, которые могут произойти в самые холодные дни зимы 2014-2015 годов, Европе может не хватить газа.

"Согласно брюссельским договоренностям, в ноябре-декабре "Нафтогаз Украины" должен был приобрести около 4 млрд куб. м, которые позволили бы пройти зиму. По финансовым причинам этого не произошло, необходимый объем не был приобретен, поэтому этот газ был отобран из (украинских газовых) хранилищ", - сказал Куприянов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама