Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Китай готов продавать топливо для АЭС на Украине

16 января 2015, 10:27 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
Китайская компания может разрешить проблемы, возникающие на Украине, при загрузке в советские реакторы ядерного топлива американского производства, сообщил источник в CNNC
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 16 января. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Китайские компании ищут возможности экспорта топлива для АЭС в страны Восточной Европы и на Украину. Об этом в кулуарах форума World Nuclear Spotlight сообщил сегодня ТАСС представитель CNNC (China National Nuclear Corporation).

"Цель наших усилий последних лет - не только обеспечить страну топливом для АЭС, но и вообще открыть для себя мировой рынок. Сейчас мы освоили французские и российские технологии производства топлива для энергоблоков, что открывает нам возможности продать свою продукцию для АЭС различных типов, включая станции советского и российского производства", - отметил источник.

Отвечая на вопрос о возможной географии продаж источник сообщил, что "в первую очередь мы рассматриваем возможность поставки топлива в Венгрию и Румынию, а также на Украину".

Он пояснил, что на Украине, при загрузке ядерного топлива американского производства в реакторы советского типа, у украинских энергетиков возникают технические проблемы. "Мы могли бы разрешить эту задачу, ведь мы освоили производство российских топливных элементов в полном объеме", - сказал собеседник агентства. Разумеется, продолжил представитель CNNC, эта идея будет реализована не сразу, "для этого может потребоваться несколько лет". По его словам, "сейчас для нас основная задача - найти клиента".

Сейчас Китай активно приобретает урановые месторождения.

"Если раньше мы скупали участки только для внутренних нужд, то сейчас мы это делаем с учетом экспорта в другие страны в обозримом будущем. Сейчас пока сложно говорить, какую долю мы будем занимать на мировом рынке ядерного топлива, но уже поставлена четкая задача - расширить круг клиентов", - подчеркнул источник в CNNC.

Отвечая на вопрос о возможных претензиях России к китайским производителям топлива, он заявил, что "особых ограничений нет". "Несмотря на наличие соглашений, российской стороне вряд ли удастся остановить поставки", - уверен представитель китайской CNNC.

Россия и КНР много лет активно развивают сотрудничество в атомной сфере. Как сообщалось ранее, "Росатом" и CNNC также подписали протокол о начале обсуждения возможных форматов сотрудничества по строительству АЭС в третьих странах.

Кроме того, в конце июля 2014 года "Русатом Оверсиз" и китайская CNNC New Energy подписали меморандум о строительстве плавучих атомных электростанций (ПАТЭС). Китай интересует возможность использования ПАТЭС в первую очередь для обеспечения островных территорий и месторождений по добыче углеводородов на шельфе. Российская сторона заинтересована в сооружении не одной ПАТЭС, а целой серии таких станций.

При участии Росатома в КНР построены два энергоблока Тяньваньской АЭС (ТАЭС), ведется строительство еще двух блоков, ведутся переговоры по сооружению 7 и 8 блоков ТАЭС.

Россия обсуждает с КНР возможность сооружения атомных станций в материковых районах Китая, которые остро нуждаются в электроэнергии. В августе стало известно, что Росатом уже получил предложение о строительстве там двух энергоблоков. Также продолжаются переговоры по проектам реакторов на быстрых нейтронах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама