Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рубль незначительно растет вслед за нефтью, рост ограничивают геополитические риски

16 января 2015, 16:35 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
На 16:20 мск российская валюта растет на 2 копейки к доллару и укрепляется на 17 копеек к евро
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 января. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рубль в ходе валютной сессии пятницы незначительно растет на фоне отскока нефтяных цен, однако укрепление российской валюты ограничивают геополитические риски.

На 16:20 мск рубль растет на 2 копейки к доллару до 65,27 рубля за доллар и укрепляется на 17 копеек к евро до 75,67 рубля за евро. Бивалютная корзина снижается на 7 копеек и стоит 69,95 рубля.

Российская валюта к середине дня сохраняет стабильность после разнонаправленной динамики в течение сессии, следуя за движениями цен на нефть, которые сегодня пытаются развить коррекционный рост.

Аналитики отмечают, что напряженность на рынке поддерживается из-за ожиданий пересмотра рейтинга РФ агентством S&P, неопределенных геополитических перспектив и рисков возврата нефтяных котировок к годовым минимумам.

"Нефть сегодня подрастает, однако, пока инвесторы явно не уверовали в её способность к росту. Немало трейдеров считает, что отметку в $40 всё-таки могут "пощупать".

Также у России хватает и иных рисков: экономических в целом, геополитических и других. В любой момент может наступить обострение, что все прекрасно понимают. Пока национальная валюта не заработала себе положительного имиджа", - считает старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Сергей Алин.

Аналитик Росбанка Евгений Кошелев говорит, что, вопреки появившейся информации о вероятном переносе даты встречи "нормандской четверки" в Астане на конец января, обострение конфликта в зоне донецкого аэропорта и комментарии Ангелы Меркель о нежелании приглашать Россию к участию в ближайшей встрече G7 (в июне 2015 года) вернули рубль в зону риска. В результате временное равновесие, по мнению Кошелева, вернулось в интервал 65-66 рублей за доллар США.

Заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев, в свою очередь, замечает, что с началом нового года российская валюта потеряла прежнюю нервозность, свойственную ей в ноябре-декабре прошлого года.

"На рынке сохраняется фоновая напряженность, связанная с геополитикой и потенциальными негативными действиями рейтинговых агентств. В то же время, характер торгов сейчас сводится к двум параметрам: стоимости нефти и движению пары евро/доллар на форекс", - указывает Евстифеев.

На рынке Форекс уже который день подряд можно наблюдать продолжение ослабления евро на ожиданиях смягчения монетарных условий в регионе. Евро/доллар к 16.10 мск теряет 0,3%, торгуясь на уровне €1,1595 и накануне опустившись до нового годового минимума 1,1567.

Швейцарский франк, после взлета против основных валют в четверг, корректируется и теряет порядка 4% против евро, опустившись до 1,0129. Накануне Центральный банк Швейцарии отменил привязку франка к евро.

Нефтяные котировки к середине дня продолжают движение в плюсе, хотя и отступили от локального максимума. Стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent подскочила на 2,15% до $49,31, ранее превысив $50 за баррель.

Международное энергетическое агентство (МЭА) сегодня сохранило прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 году на уровне 93,3 млн баррелей в сутки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама