Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Норвегии: падение цен на нефть в ближайшее время не вызовет кризис в стране

16 января 2015, 16:42 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Норвежская экономика стоит на прочном фундаменте и демонстрирует рост, заявили в финансовом ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 16 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Продолжающееся на мировых товарных рынках падение цен на нефть в ближайшее время не станет причиной экономического кризиса в Норвегии - крупнейшем после России экспортере углеводородов в Европе. Об этом заявила сегодня министр финансов страны Сив Енсен на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром королевства Эрной Сульберг и главой норвежского центробанка Эйстейном Ульсеном.

"Многие торопятся использовать слово "кризис", однако как такового кризиса нет. Текущее положение дел нельзя сравнивать с ситуацией 2008-2009 годов, - заявила глава Минфина. - Норвежская экономика стоит на прочном фундаменте и демонстрирует рост".

При этом Енсен также отметила, что правительство страны готово к неблагоприятному развитию событий и в случае необходимости будет принимать меры экономического стимулирования. По ее словам, минимизировать неизбежные потери для норвежской экономики должны помочь кредитно- денежная политика, политика валютного курса, хорошо развитый финансовый сектор, а также средства государственного пенсионного фонда, в который на протяжении последних двух десятилетий шли "излишки" доходов страны от продажи нефти и газа.

Премьер-министр, в свою очередь, отметила, что падение цен на углеводороды и сокращение инвестиций в нефтегазовую отрасль Норвегии (не менее чем на 15% по сравнению с 2014 годом, согласно текущим прогнозам), потребуют проведения преобразований, направленных как на оздоровление экономики в краткосрочной перспективе, так и на снижение зависимости от экспорта сырья в долгосрочной.

"Кроме того, старение населения Норвегии означает, что в будущем все меньшее число людей будет отвечать за социальное обеспечение все большего числа, - отметила Сульберг. - Это еще один фактор, подчеркивающий необходимость реструктуризации экономики".

Ульсен в свою очередь отметил, что в этом году темпы экономического роста в стране существенно замедлятся по сравнению с 2014, однако восстановятся в течение нескольких лет.

"Мы не предвидим кризиса, - заявил глава центробанка. - Напротив, норвежская экономика выглядит вполне здоровой. Безусловно существует необходимость в реструктуризации нефтегазового сектора в течение ближайших нескольких лет, однако эпоха нефти пока не закончена. Можно ожидать некоторого увеличения нефтяных цен".

За последние полгода норвежская крона потеряла более 20% своей стоимости по отношению к доллару (с 6,1 до 7,7 кроны за доллар), а в нефтегазовом секторе грядет сокращение по меньшей мере 9500 рабочих мест (из напрямую занятых порядка 150 тыс. человек).

Уровень безработицы будет повышаться в целом. Если в конце 2014 года он находился на уровне 3,8%, до к началу 2017 году ожидается его рост до 4,4%.

При ценах ниже $60 за баррель при текущем уровне технологий и исключительно высокой стоимости труда в Норвегии под вопросом будет находится возможность осуществления амбициозных проектов норвежских нефтегазовых компаний и их зарубежных партнеров в Арктике.

Тем не менее в предшествующие годы Норвегия активно разрабатывала новые месторождения "черного золота", что позволило ей в ушедшем году впервые за 10 лет заявить о росте добычи нефти. Согласно оценкам экспертов, при ценах на нефть выше $40 за баррель все еще будет оставаться рентабельным месторождение "Юхан Свердруп", с которыми связаны главные надежды отрасли в ближайшем будущем.

"Юхан Свердруп" считается одним из наиболее перспективных месторождений Северного моря, начало добычи запланировано на 2018 год. Оно занимает пятое место по величине из когда либо обнаруженных на норвежском шельфе и является крупнейшим из открытых с 1979 года. По предварительным оценкам, через 10 лет именно на него будет приходиться 25% всей добычи норвежской нефти.

Доля нефтегазовой отрасли в ВВП Норвегии составляет до 25%. Стоимость активов норвежского Государственного пенсионного фонда превышает 6,4 трлн крон, что соответствует $840 млрд по текущему курсу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама