Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: если РФ не будет использовать украинскую ГТС, интерес Запада к Киеву упадет

16 января 2015, 20:43 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, января. /ТАСС
Так они прокомментировали заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о переводе транзитных потоков газа с Украины в Турцию
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 16 января. /ТАСС/. Если украинская газотранспортная система (ГТС) не будет использоваться Россией как инструмент транзита энергоносителей в Европу, интерес к Украине со стороны как США, так и Европы стремительно упадет. Об этом заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник  в пятницу на пресс-конференции, комментируя заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о переводе транзитных потоков газа с Украины в Турцию.

"Если украинская ГТС не будет использоваться Россией как инструмент транзита энергоносителей в Европу, интерес к Украине и США, и Европы стремительно упадет - и политический, и экономический - со всеми вытекающими отсюда последствиями", - сказал Бортник.

Серьезные последствия для Украины в связи с развитием "Турецкого потока" пророчит также директор аналитического центра "Экспертный совет" Искандер Хисамов. "Уже сейчас одним лишь заявлением Миллера опустили стоимость украинской ГТС ниже плинтуса. Украина будет на окраине Европы, до нее будет дотягиваться последний газ, если этот проект произойдет", - уверен эксперт. При этом он напомнил, что украинские политики получат то, что они, по существу, и хотели. "Это входит в озвучиваемую Украиной позицию, то есть Миллер сказал то, о чем украинские недальновидные политики говорили уже много раз", - сказал Хисамов, имея в виду заявления первых лиц Украины о желании полностью отказаться от российского газа и перейти к поставкам топлива из Европы.

По мнению социолога, учредителя компании Research & Branding Group Евгения Копатько, поставки чисто европейского газа могут оказаться Украине не по карману. "Реверс газа - это уже другие деньги. Нет денег отдавать долги России, а чем их отдавать Европе?" - задал он риторический вопрос. Такая ситуация, по его мнению, может привести к регионализации страны. "На выборах 26 октября в нескольких украинских регионах победили представители местных бизнес-элит, и эта тенденция будет усиливаться. Поэтому вопрос о поставках энергоносителей встанет не только в пределах страны в целом, но и в пределах регионов в частности", - считает Копатько.

Председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что газопровод "Турецкий поток", о строительстве которого Москва и Анкара договорились в декабре 2014 года, "является единственным маршрутом для будущих поставок 63 млрд кубометров российского газа, идущих сейчас транзитом через Украину". По его словам, это позволит снять риски, которые присутствуют во время транзита газа через Украину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама