Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В условиях кризиса требуются более смелые шаги по освобождению бизнеса, считает Кудрин

16 января 2015, 20:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, января. /ТАСС
Экс-министр финансов РФ напомнил, что, несмотря на обещания властей не увеличивать нагрузку на бизнес, с начала 2015 года в стране выросли налоги
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. В условиях кризиса требуются более смелые шаги по освобождению бизнеса, заявил в интервью радиостанции Business FM глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Он напомнил, что, несмотря на обещания властей не увеличивать в ближайшие годы нагрузку на бизнес, с начала 2015 года в стране увеличились налоги. Например, увеличились страховые взносы.

"Они теперь не по регрессивной шкале платятся 5,1%, а со всей зарплаты. То есть это увеличение нагрузки. Ставка не выросла, но налогооблагаемая база выросла", - напомнил он.

Кроме того, введен новый торговый сбор. Также есть плановые ранее принятые решения по повышению акцизов, "притом что бизнесу сейчас на порядок сложнее", подчеркнул Кудрин.

"Многие меры, которые проводит правительство и не пересматривает старые решения, сегодня приводят к ухудшению положения бизнеса в начале этого года. Вот почему требуются более смелые шаги по освобождению бизнеса. Путин в своем послании сказал о приоритете бизнеса или предпринимательства в ближайшие годы, но это пока мы никак не видим на шагах правительства, пока только какие-то разговоры", - заявил Кудрин.

Кроме того, добавил он, давление на бизнес усиливается не только в фискальной, но и в регуляторной сфере. "Например, вчера подписан закон о возможности спонтанных проверок Роспотребнадзора. Это одна из проблемных зон для российского бизнеса. Вот сейчас бы, на период кризиса, я бы ограничил изменения регулирования технических параметров, предъявляемых к продукции", - сказал Кудрин.

Экс-министр посетовал, что зачастую некачественное регулирование или некачественное администрирование приводит к аргументам дать контролирующим органам больше полномочий. В качестве примера он привел решения о новых полномочиях правоохранительных органов по проверкам, деофшоризации, "которая вызовет дополнительную нагрузку на бизнес".

"Но если оно (регулирование. - ТАСС) было некачественным, полномочия только могут развратить дальнейшее регулирование, даже отчасти ухудшить его. Но давление на бизнес точно усилится", - отметил Кудрин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама