Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фондовые торги в США завершились ростом индексов

17 января 2015, 3:16 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Рост отмечен на фоне хорошей макроэкономической статистики
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 17 января. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Ростом основных котировок завершились в пятницу фондовые торги в США на фоне хорошей статистики по американской экономике.

Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - вырос на 1,10% до отметки 17511,57 пункта. Индекс S&P 500 (включает 500 самых крупных компаний американского рынка) поднялся на 1,34% до отметки 2019,42 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ вырос на 1,39% до отметки 4634,38 пункта. По итогам недели Dow Jones упал на 1,3%, S&P 500 - на 1,2%, NASDAQ - на 1,5%.

Как стало известно в пятницу, индекс потребительского доверия, рассчитываемый Университетом Мичигана, в январе 2015 года вырос до 98,2 пункта - максимального уровня за последние 11 лет.

"Эти данные очень порадовали инвесторов. Кроме того, в пятницу наблюдался рост цен на нефть, что также оказало положительное влияние на настроения участников рынка", - отметил аналитик американской финансовой компании Janney Montgomery Scott Марк Лусчини.

По итогам торгов в пятницу нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-Йоркской товарной бирже подорожала на 2,44 доллара (5,28%) - до 48,69 доллара за баррель - на фоне прогноза Международного энергетического агентства о том, что снижение цен на мировом рынке "черного золота" скоро прекратится. Фьючерсные контракты на поставки WTI в феврале заключались по цене 46,96 доллара за баррель.

Акции лидеров нефтяной отрасли Exxon Mobil и Chevron выросли по итогам торгов на 2,4%. На 6,1% подорожали бумаги нефтесервисной компании Schlumberger, сообщившей об увольнении 9 тыс. сотрудников.

Между тем некоторое давление на участников американского фондового рынка продолжало оказывать неожиданное решение Швейцарского национального банка отказаться от привязки швейцарского франка к евро. Американские инвесторы пытаются понять, какие последствия оно будет иметь для фондового рынка США.

"Обычно центробанки заранее предупреждают друг друга о подобных шагах, и неожиданное решение швейцарского нацбанка застало многих американских инвесторов врасплох", - отметил аналитик банка JP Morgan Дэн Кертин.

Швейцарский национальный банк в четверг отказался от потолка курса швейцарского франка к евро на уровне 1,2 франка за один евро, который был введен в 2011 году для того, чтобы сдержать дефляционные риски и поддержать торговлю и экономику Швейцарии. Это решение привело к резкому удорожанию швейцарской валюты по отношению к евро и доллару и "проседанию" биржи в Цюрихе.

Цена тройской унции золота выросла в пятницу на 12,10 доллара (0,96%), установившись на отметке 1276,90 доллара.

В понедельник, 19 января, американские биржи будут закрыты в связи с отмечаемым в США национальным праздником - Днем Мартина Лютера Кинга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама