Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: отказ ЦБ Швейцарии от привязки курса франка к евро обошелся Германии в миллионы евро

17 января 2015, 15:48 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов

Прежде всего, потери понесли коммуны федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 17 января. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Решение Центрального банка Швейцарии отказаться от привязки курса франка к евро дорого обошлось немецким городам и коммунам, которые брали кредиты в швейцарской валюте. Об этом сообщила газета "Рейнише пост".

Прежде всего, потери понесли коммуны федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия. В частности, задолженность только одного Эссена буквально за несколько минут выросла на 75 млн евро. Городские власти ранее взяли кредит в размере 450 млн швейцарских франков.

Еще в среду один евро стоил 1,2 франка, то есть по кредиту в размере 450 млн франков Эссен должен был выплатить 375 млн евро. Теперь же ситуация кардинально изменилась: соотношение валют составляет один к одному, так что кредиты для Эссена и многих немецких коммун значительно удорожали.

Согласно расчетам земельного правительства, на конец 2013 года 25 из примерно 400 коммун Северного Рейна - Вестфалии взяли кредиты в иностранной валюте, в основном в швейцарских франках, на общую сумму в 1,9 млрд евро. Стремительное удорожание франка привело к тому, что их совокупный долг вырос на 400 млн евро, отметило издание.

Швейцарский национальный банк в четверг отказался от "потолка" курса франка к евро на уровне 1,2 франка за один евро, который был введен в 2011 году для того, чтобы сдержать дефляционные риски и поддержать торговлю и экономику страны. Это решение привело к резкому удорожанию швейцарской валюты по отношению к евро и доллару. Из-за резкого роста котировок швейцарского франка немецкий Deutsche Bank понес ущерб в размере $150 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама