Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ирака: добыча нефти в стране достигнет в 2015 году рекордного уровня

18 января 2015, 23:42 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

Этот показатель составит 4 млн баррелей в день

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 18 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Уровень производства нефти в Ираке в текущем году достигнет исторического максимума и составит 4 млн баррелей в день. С соответствующим прогнозом выступил сегодня министр нефти республики Адель Абдель Махди в Багдаде на совместной пресс- конференции по итогам переговоров с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.

"Эскпорт нефти в прошлом месяце составил около 3 млн баррелей в сутки. После недавнего соглашения с Иракским Курдистаном производство достигнет 4 млн баррелей в день в течение нынешнего года", - заявил Махди, подчеркнув, что это значение является для его страны историческим максимумом. По его словам, "Ирак прилагает к этому большие усилия и вкладывает крупные денежные средства, чтобы достичь этой цели".

Министр также отметил, что "увеличение объема добычи "черного золота" поможет государству компенсировать снижение цен на сырье". В настоящий момент, как указал Махди "министерство нефти предложило верстать бюджет, исходя из цены 60 долларов за баррель". По словам главы ведомства, "цены на нефть постепенно начнут расти, начиная со второго квартала текущего года", однако "не смогут вернуться к показателям прошлых лет".

В декабре прошлого года центральные власти Ирака и представители автономного Иракского Курдистана пришли к окончательному соглашению по ряду спорных вопросов, в том числе по экспорту нефти. Стороны договорились, что Эрбиль (столица курдской автономии) будет экспортировать 300 тыс. баррелей нефти в день из Киркука, населенного преимущественно курдами, однако официально не входящего в Иракский Курдистан. Это количество будет приплюсовано к 150 тыс. баррелям, которые доставляются в турецкий порт Джейхан. Поставки будут осуществляться под контролем иракской госкорпорации.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции прибыл сегодня в иракскую столицу с официальным визитом, чтобы обсудить сотрудничество в энергетической сфере между двумя странами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама