Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: пенсионный счет будет автоматически присваиваться россиянам при рождении

19 января 2015, 1:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, января. /ТАСС
Сейчас такой счет открывается только по заявлениям граждан и, как правило, при первом устройстве на работу
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Гражданам России при рождении будет автоматически присваиваться пожизненный пенсионный счет. О подготовленном Министерством труда и социальной защиты РФ соответствующем законопроекте пишет газета "Известия".

На индивидуальный лицевой счет будут заноситься все данные об уплаченных работодателем страховых взносах на формирование будущей пенсии гражданина. Сейчас, напоминает газета, такой счет открывается только по заявлениям россиян и, как правило, при первом устройстве на работу.

В министерстве "Известиям" сообщили, что ведомство в инициативном порядке разработало законопроект, которым предполагается упростить процедуру получения гражданами СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), сделав ее беззаявительной.

По замыслу Минтруда, пишет издание, индивидуальный лицевой счет предполагается открывать "всем россиянам автоматически при рождении на основании информации от органов ЗАГС". Необходимость в этом возникла в связи с тем, что наличие СНИЛС является обязательным условиям для получения россиянами госуслуг через сайт gosuslugi.ru. По этому номеру на портале можно подать заявление на получение паспорта, получить информацию о налогах, штрафах ГИБДД, выписку с индивидуального лицевого счета в ПФР и многое другое.

"Известия" пишут, что между Пенсионным фондом и органами ЗАГС уже налажено взаимодействие по передачи информации о смерти граждан, на основании которой ПФР приостанавливает выплату пенсии. Поэтому для реализации идеи Минтруда достаточно будет дополнительно передавать также сведения и о государственной регистрации рождения.

Газета приводит также слова руководителя юридического департамента "Национальной юридической службы" Александра Святченкова, что СНИЛС "присваивается человеку на всю жизнь, и, в отличие от номера паспорта, не подлежит изменению ни при каких обстоятельствах, в том числе при смене, например, фамилии, места жительства".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама