Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: антикризисный план МЭР предусматривает запрет на новые меры госрегулирования

19 января 2015, 9:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, января. /ТАСС

Проект является ответом правительства на обвал нефтяных цен

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

© Екатерина Штукина/ТАСС

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Разрабатываемый Минэкономразвития антикризисный план, являющийся ответом Белого дома на обвал нефтяных цен, будет рассмотрен сегодня на совещании у Дмитрия Медведева.

В проекте - ограниченная либерализация рынка труда, запрет на новые меры госрегулирования, расширение института госгарантий, экстренное развитие малого бизнеса. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ", которой стали известны положения "Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году".

Предлагается также отменить НДС при импорте не производящихся в России сырья и комплектующих и перевести закупки госмонополий под контроль правительства.

Общий смысл предлагаемого ответа Минэкономики на обвальное снижение федеральных доходов от обвала нефтяных цен в январе 2015 года тем уже определен.

Основные инициативы команды Алексея Улюкаева не предусматривают новых крупных расходов бюджета - регуляторные. Наиболее интригующая макроэкономическая идея МЭР за пределами госрегулирования - "нахождение оптимального баланса между размером бюджетного дефицита и фискальной устойчивостью", ее предлагается обсудить в феврале 2015 года, в тексте она не раскрыта.

В сфере импортозамещения пока главная инициатива - экстренная (к февралю 2015 года) разработка поправок к закону N223 о госзакупках, требующих от госАО и компаний, которым оказывается господдержка, осуществлять фиксированную долю закупок в РФ и планировать закупки за пределами РФ в пока не определенном особом режиме, консультируясь с правительством.

Для поддержки авиаперевозок правительство готово не только увеличить объем субсидий отрасли, но и, возможно, пожертвовать доходами бюджета в 30 млрд руб. в год, обнулив НДС для внутренних рейсов.

Основная мера поддержки частных компаний - активизация постановления правительства N825 от 14 августа 2012 года, описывающего порядок антикризисных госгарантий, продление этой программы на 2015 год и выделение компаниям госгарантий на сумму до 300 млрд руб. с упрощением порядка предоставления гарантий в инвестпроектах.

Предлагаемые меры по поддержке сельского хозяйства малозначимы, кроме отсрочки уплаты НДС аграриями на конец третьего квартала при продаже будущего товара до сбора урожая. Торговле МЭР предлагает помочь запретом на внесудебную ликвидацию объектов нестационарной торговли и некоторой ее либерализацией - проект, впрочем, также появится не ранее третьего квартала 2015 года.

К этому же сроку, к которому, судя по всему, ведомство прогнозирует всплеск безработицы, МЭР предложит правительству рассмотреть программу ограниченной либерализации рынка труда и "частичный пересмотр" отраслевых тарифных соглашений в сфере госмонополий - замораживание в них зарплат в 2015 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама