Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Использование импортного оборудования при капремонте жилья может быть запрещено

19 января 2015, 14:26 UTC+3 МОСКВА 19, января. /ТАСС
Общественный совет Министерства строительства и ЖКХ РФ намерен инициировать такое предложение
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Общественный совет Министерства строительства и ЖКХ РФ намерен инициировать предложение о запрете использования импортного оборудования при капитальном ремонте жилья. Об этом заявил руководитель комиссии по вопросам лифтового хозяйства Сергей Чернышов в ходе заседания общественного совета.

"Мы приняли решение до 1 февраля направить в Минстрой предложение о включении в конкурсную документацию фондов капитального ремонта конкретных статей для предотвращения использования импортного оборудования", - уточнил он.

Такое решение мотивировано необходимостью поддержать отечественного производителя в условиях экономического кризиса, избежать закрытия заводов, пояснил Чернышов. "Если в сфере нового строительства, где такая (административная - ред. ТАСС) поддержка невозможна, есть предпосылки серьезного экономического спада, то в сфере ремонта жилого фонда этого можно избежать", - уточнил глава комиссии.

Он не смог оценить долю всех импортных стройматериалов на российском рынке в сфере капремонта. Тем не менее, по его оценкам, на рынке лифтового оборудования на импорт приходится около 30% поставок. Впрочем, речь идет о запрете использования импорта во всех сферах капремонта, не только лифтового оборудования, отметили в общественном совете Минстроя.

Между тем в России необходимо заменить значительную часть - почти 30% - лифтов (около 140 тыс лифтов), отработавших нормативный срок службы, приводил ранее данные Минстрой. По оценке представителей "Серпуховского лифтостроительного завода" (входит в группу "СУ-155"), средняя стоимость производства и установки одного лифта составляет около 1,5 млн рублей. Таким образом, затраты на замену лифтового оборудования в стране могут составить около 200 млрд рублей.

По данным саморегулируемой организации "Межрегиональное объединение лифтопроизводителей", основными производителями лифтов в России помимо "СУ-155" с заводами в Серпухове и Щербинке являются американская компания Otis с производственными площадками в Санкт-Петербурге и Щербинке, а также Карачаровский завод в Москве. Помимо этого, ввозит в РФ свое оборудование белорусский "Могилевлифтмаш". Остальные лифтовые заводы работают преимущественно по принципу сборочных производств, импортируя детали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама