Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Использование импортного оборудования при капремонте жилья может быть запрещено

19 января 2015, 14:26 UTC+3 МОСКВА 19, января. /ТАСС
Общественный совет Министерства строительства и ЖКХ РФ намерен инициировать такое предложение
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Общественный совет Министерства строительства и ЖКХ РФ намерен инициировать предложение о запрете использования импортного оборудования при капитальном ремонте жилья. Об этом заявил руководитель комиссии по вопросам лифтового хозяйства Сергей Чернышов в ходе заседания общественного совета.

"Мы приняли решение до 1 февраля направить в Минстрой предложение о включении в конкурсную документацию фондов капитального ремонта конкретных статей для предотвращения использования импортного оборудования", - уточнил он.

Такое решение мотивировано необходимостью поддержать отечественного производителя в условиях экономического кризиса, избежать закрытия заводов, пояснил Чернышов. "Если в сфере нового строительства, где такая (административная - ред. ТАСС) поддержка невозможна, есть предпосылки серьезного экономического спада, то в сфере ремонта жилого фонда этого можно избежать", - уточнил глава комиссии.

Он не смог оценить долю всех импортных стройматериалов на российском рынке в сфере капремонта. Тем не менее, по его оценкам, на рынке лифтового оборудования на импорт приходится около 30% поставок. Впрочем, речь идет о запрете использования импорта во всех сферах капремонта, не только лифтового оборудования, отметили в общественном совете Минстроя.

Между тем в России необходимо заменить значительную часть - почти 30% - лифтов (около 140 тыс лифтов), отработавших нормативный срок службы, приводил ранее данные Минстрой. По оценке представителей "Серпуховского лифтостроительного завода" (входит в группу "СУ-155"), средняя стоимость производства и установки одного лифта составляет около 1,5 млн рублей. Таким образом, затраты на замену лифтового оборудования в стране могут составить около 200 млрд рублей.

По данным саморегулируемой организации "Межрегиональное объединение лифтопроизводителей", основными производителями лифтов в России помимо "СУ-155" с заводами в Серпухове и Щербинке являются американская компания Otis с производственными площадками в Санкт-Петербурге и Щербинке, а также Карачаровский завод в Москве. Помимо этого, ввозит в РФ свое оборудование белорусский "Могилевлифтмаш". Остальные лифтовые заводы работают преимущественно по принципу сборочных производств, импортируя детали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама