Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские индексы в понедельник растут на 2-3%

19 января 2015, 14:57 UTC+3 МОСКВА Корр. ТАСС, Елена Кожухова

Индексы ММВБ и РТС прибавляют, несмотря на разворот нефтяных цен после отскока в конце прошлой недели, а также понижение рейтинга РФ агентством Moody`s

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Mikhail Metzel

МОСКВА, 19 января. / Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Российские фондовые индексы в середине торгов понедельника ускорили восходящее движение, не испугавшись действий международного рейтингового агентства Moody`s. К настоящему времени индексы прибавляют 2-3%.

Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже растет на 1,92%, составив 1621,8 пункта, а РТС прибавляет 3,12%, до 793,84 пункта (по состоянию на 14.25 мск), чувствуя себя увереннее за счет укрепления рубля. Индекс ММВБ ранее в течение дня поднялся до 1627,28 пункта - максимума с марта 2012 года.

Российский рынок в первой половине дня ускорил темпы восходящего движения, несмотря на разворот нефтяных цен после отскока в конце прошлой недели, а также понижение рейтинга РФ агентством Moody`s до уровня Baa3, что лишь на одну ступень выше "спекулятивного" уровня. Решение агентства S&P в отношении рейтинга России при этом до сих пор не объявлено, что, однако, не мешает покупкам, наряду с обострением ситуации на Украине.

Эксперты считают, что нельзя исключать последующего повышения российского рынка, но предупреждают, что нефть, геополитика и рейтинги останутся в центре внимания и могут не позволить индексам развить более чем коррекционный отскок.

"Вопреки всем опасениям (обострение ситуации в окрестностях Донецка, угроза снижения рейтингов РФ со стороны рейтинговых агентств, дешевая нефть), российский фондовый рынок в понедельник чувствует себя вполне неплохо и даже пытается расти. Технически в данный момент ситуация все больше и больше выглядит как подготовка рынка акций к серьезному движению вверх", - отмечает аналитик УК "Велес Менеджмент" Юрий Тимощенко. Вместе с тем, он не исключает, что текущий рост может оказаться лишь краткосрочным улучшением.

"Понятно, что дальнейшая динамика цен на нефть будет оставаться главной интригой ближайших недель, а пока на рынке небольшой отскок", - говорит аналитик компании "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

Аналитики Промсвязьбанка считают, что в отсутствие значимых фундаментальных и конъюнктурных улучшений (риски снижения рейтинга остаются, возобновление боевых действия на Донбассе) фактором поддержки пока выступает лишь относительная дешевизна российских акций. На текущую неделю эксперты смотрят умеренно позитивно: затягивание S&P с вердиктом и возврат стоимости смеси Brent в зону $50-60 за баррель, по их мнению, позволят индексу ММВБ достичь цели в зоне 1630-1660 пунктов, а индексу РТС, благодаря корреляции с нефтью и рублем, - уровня в 820-840 пунктов.

В лидерах роста к середине дня значатся бумаги "Распадской" (7,22%), обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти" (6,74 и 5,88% соответственно).

В лидерах снижения котировки "М.Видео" (-3,63%) и бумаги ЛСР (-2,59%).

Из важных для российского рынка событий сегодня стоит отметить заседания советов директоров "Мегафона", ГМК "Норильский никель", "Аэрофлота".

Внешний фон

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились уверенным ростом основных индексов, которые после нескольких дней снижения прибавили 1,1-1,4% после публикации сильной статистики по индексу потребительского доверия Университета Мичигана за январь, а также на фоне восстановления нефтяных цен. Сегодня фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,5%.

На биржах Азии к концу торгов сформировались смешанные настроения. Значительный обвал можно было наблюдать на биржах Китая, основной фондовый индекс Shanghai Stock Exchange по итогам дня потерял 7,7% - максимальное снижение за семь лет, на фоне ужесточения регулирования в финансовой сфере. Завтра будет опубликован блок ключевой макроэкономической статистки по Китаю.

Торги в Европе проходят с преобладанием умеренных покупок. Ключевой индекс Euro Stoxx 50 прибавляет 0,38%. Инвесторы ждут назначенного на четверг заседания Европейского центрального банка и возможных деталей по расширению программы стимулирования экономики, на которую рассчитывают рынки.

Нефтяные котировки к середине торгового дня в России, после коррекционного роста в конце прошлой недели, идут вниз. Стоимость мартовских контрактов на поставки смеси Brent снижается на 0,97%, до $49,68 за баррель, ранее находившись выше $50 за баррель. Давление на котировки оказывают заявления нефтяного министра Ирака, который сообщил, что уровень добычи в стране составляет рекордные 4 млн баррелей в день.

Сегодня на мировых рынках не ожидается значимых событий. Торги в США проводиться не будут в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама