Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайский индекс Shanghai Composite упал на 7,7%

19 января 2015, 17:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Артем Чуркин
Индекс продемонстрировал максимальное снижение с июня 2008 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 19 января. /Корр. ТАСС Артем Чуркин/. Основной китайский фондовый индикатор Shanghai Composite по итогам торгов в понедельник обрушился на 7,7%, продемонстрировав максимальное снижение с июня 2008 года на фоне ужесточения регулирования в сфере маржинальных операций (операции с использованием заемных средств). 

Китайская комиссия по регулированию рынков (China Securities Regulatory Commission) сообщила в пятницу о введении трехмесячного запрета на кредитование клиентов для двух крупнейших брокерских компаний - Citic Securities Co. и Haitong Securities Co. "Citic и Haitong позволяли клиентам задерживать возврат финансирования дольше предполагаемого срока", - объяснил свое решение регулятор.

В результате сегодня после открытия торгов акции банковско-финансового сектора начали стремительно обесцениваться, потянув за собой остальной рынок. Торги бумагами 158 компаний, падение которых превысило 10%, по правилам бирж были остановлены.

По мнению аналитиков, китайский регулятор ужесточает регулирование за торговлей с плечом, опасаясь, что бурный рост фондового рынка, наблюдаемый в течение последних шести месяцев, является неустойчивым и может стать причиной нестабильности в экономике в целом.

"Регуляторы обеспокоены тем, что акции росли слишком сильно, слишком быстро, - цитирует Bloomberg стратега гонконгской Bocom International Holdings. - Они хотят умеренного роста фондового рынка. В конце концов, финансирование маржи - одна из причин "бычьего" настроя в акциях брокерских компаний, и эти акции росли особенно бурно".

Действия регулятора отражают и его обеспокоенность значительным увеличением в последние месяцы количества спекулятивных операций на фондовом рынке, которые во многом обеспечили его стремительный рост. Индекс Shanghai Composite вырос на 67% в течение последних 12 месяцев (без учета сегодняшнего падения) на рекордных объемах торгов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама