Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ: в нынешнем году средняя цена на нефть на мировых рынках составит $56,73 за баррель

20 января 2015, 6:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Для сравнения указано, что в 2014 году средняя цена составляла $96,26 за баррель
Материал из 1 страницы
© EPA/STRINGER

ВАШИНГТОН, 20 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает в нынешнем году среднюю цену на нефть на мировых рынках в $56,73 за баррель, а в будущем - $63,88. Такие цифры названы в обновленном докладе о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики, презентация которого проводится во вторник в Пекине.

Поясняется, что имеется в виду простое среднее арифметическое цен на нефть сортов Брент, Дубай и Западный Техас. Для сравнения указано, что в 2014 году средняя цена составляла $96,26 за баррель.

"Новая грань риска"

В комментарии к статистическим выкладкам говорится, что с сентября прошлого года цены на нефть в долларах снизились примерно на 55%.

"Это снижение отчасти объясняется неожиданной слабостью спроса в некоторых крупных экономиках, в особенности в странах с формирующимися рынками", - пишут авторы. Однако углеводороды подешевели заметно больше, чем металлы, и это, по мнению специалистов, "наводит на мысль о важном значении факторов предложения нефти", включая решение ОПЕК сохранять уровень добычи в условиях роста поставок из других источников, "особенно США". "Цены на нефтяные фьючерсы указывают на частичное восстановление цен на нефть в предстоящие годы - в соответствии с ожидаемым негативным воздействием низких цен на приток инвестиций, а также с будущим ростом мощностей в нефтяном секторе", - говорится в докладе.

Впрочем, эксперты МВФ признают, что "относительно будущей траектории цен на нефть имеется большая неопределенность", и даже называют это "новой гранью риска" для всего глобального экономического прогноза. С одной стороны, экономическое ускорение от низких цен на углеводороды может оказаться и более существенным, чем сейчас предполагается, "особенно в развитых экономиках", поясняют они. С другой стороны, на их взгляд, "возможно также, что цены на нефть упали слишком сильно и могут вновь подскочить раньше или сильнее, чем ожидается, если реакция на снижение цен со стороны предложения окажется сильнее прогнозной".

В разделе политических рекомендаций авторы доклада, в частности, отмечают, что страны-экспортеры нефти, накопившие за период высоких цен крупные резервы, "могут допустить увеличение фискальных дефицитов и использовать средства из этих (резервных) фондов, чтобы сделать постепенной корректировку госрасходов в соответствии с более низким уровнем цен".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама