Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правкомиссия одобрила законопроект о лицензиях на право пользования недр акватории Балтики

20 января 2015, 9:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
Ранее в закон "О недрах" были введены ограничения, связанные с получением лицензий по факту открытия месторождений при проведении геологического изучения на участках недр федерального значения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ одобрила законопроект о предоставлении лицензий на право пользования участками недр, расположенными в Балтийском море, для их геологического изучения. Как сообщается на официальном сайте кабмина, внесенный Минприроды документ будет рассмотрен на заседании кабинета.

Разработчики предлагают внести поправки в ст.12 закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Таким образом, предполагается "установить гарантии на получение лицензий с целью добычи полезных ископаемых при установлении факта открытия месторождения на участках акватории Балтийского моря, по которым право пользования недрами с целью геологического изучения было получено до введения ограничений на получение лицензии".

В правительстве напомнили, что ранее в закон "О недрах" были введены ограничения, связанные с получением лицензий по факту открытия месторождений при проведении геологического изучения на участках недр федерального значения, расположенных в пределах внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа России.

"Так, действующей редакцией ч.3 ст. 9 закона "О недрах" установлено, что право пользования недрами на участках недр федерального значения российского континентального шельфа, а также расположенных на территории России и простирающихся на ее континентальный шельф, может быть предоставлено только юридическим лицам, для которых одновременно исполняются три условия: эти юрлица созданы в соответствии с законодательством РФ; они имеют опыт освоения участков недр континентального шельфа России не менее чем пять лет; доля государства в уставных капиталах таких юрлиц составляет более 50% и (или/)в отношении них РФ имеет право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставные капиталы таких юридических лиц", - отмечается в сопроводительных материалах к законопроекту.

"Таким образом, компании, не соответствующие этим условиям, после вступления в силу закона об иностранных инвестициях в хозяйственные общества, не могут получить право пользования недрами для разработки открытых ими месторождений на участке недр федерального значения российского континентального шельфа, даже если право пользования недрами для геологического изучения участка, на котором установлен факт открытия месторождения, было предоставлено до вступления в силу данного закона", - заметили в кабмине.

В настоящее время действуют лицензии на право пользования участками недр, расположенными в Балтийском море, с целью геологического изучения или геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, которые были предоставлены до вступления в силу закона об иностранных инвестициях в хозяйственные общества. При этом некоторые из недропользователей не соответствуют критериям, установленным ч.3 ст.9 закона "О недрах".

С учетом размеров месторождений и также перспектив их разработки законопроектом предлагается конкретизировать положения действующего законодательства, установив гарантии на получение лицензий с целью добычи полезных ископаемых на участках акватории Балтийского моря, по которым право пользования недрами было получено до введения ограничений на получение разрешительной документации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама