Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Schlumberger покупает крупнейшую нефтесервисную компанию РФ несмотря на санкции

20 января 2015, 14:56 UTC+3
Общая стоимость 45,65% акций российской Eurasia Drilling Company составит примерно $1,7 млрд
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pat Sullivan

ЛОНДОН, 20 января. /ТАСС/. Американская корпорация Schlumberger покупает крупнейшую нефтесервисную компанию России Eurasia Drilling, несмотря на американские санкции и снижение цен на нефть. Объединенная компания может занять до 50% российского рынка, это попытка компенсировать потери в США, считают аналитики.

Санкции помешать не должны: Eurasia специализируется на традиционных технологиях, не затронутых ограничительным режимом. Сумма сделки по покупке доли в Eurasia Drilling корпорацией Schlumberger составит $1,7 млрд, соответственно, премия к биржевой стоимости Eurasia превышает 80%. После объявления о сделке бумаги Eurasia Drilling выросли на 70,6% до $20,85 за акцию.

За $1,7 млрд Schlumberger получит 45,65% акций российской компании. В рамках сделки Eurasia Drilling уйдет с биржи, выкупив у миноритариев свои бумаги, которые с 2007 года торгуются на Лондонской бирже.

А Schlumberger предоставит основным акционерам российской компании заем для выкупа акций. Сейчас крупнейшими совладельцами Eurasia, по данным компании на 31 декабря 2013 года, являются Александр Джапаридзе c 30,2-процентным пакетом (он же является генеральным директором) и Александр Путилов с 22,4%.

После делистинга, Schlumberger через одну или несколько дочерних компаний приобретет 45,65 проц EDС по цене $22 за акцию. В итоге, сделка должна быть завершена в первом квартале 2015 года. Собрание акционеров с этим вопросом в повестке назначено на 16 февраля.

Соглашение также предусматривает опцион на приобретение Schlumberger оставшихся акций Eurasia Drilling в течение 5 лет с момента закрытия сделки.

"Соглашение расширяет долгосрочное стратегическое сотрудничество между двумя компаниями, начатое в 2011 году", - указано в релизе обеих компаний. В штаб-квартире Schlumberger не ответили на запрос ТАСС. Получить оперативный комментарий в Eurasia Drilling не удалось.

Половина российского рынка

История Eurasia началась в 2004 году, когда Александр Джапаридзе выкупил буровое подразделение ЛУКОЙЛа за $130 млн. В 2007 году Eurasia Drilling провела IPO в Лондоне, разместив бумаги по $23,5 за акцию.

Покупка пакета акций Eurasia Drilling Company инвесторами из Schlumberger - не сюрприз для отрасли. Компании сотрудничают с 2010 года в рамках стратегического партнерства.

В 2011 году Eurasia Drilling Company и Schlumberger завершили обмен активами, о котором договорились в 2010 году.

Российская компания приобрела у Schlumberger ООО "Сибирская геофизическая компания" и ЗАО "Самотлорский капитальный ремонт скважин". Сумма сделки составила 345,5 млн долларов, из которых $249,9 млн ED оплатила деньгами, а остальную часть - активами.

Schlumberger получила ООО "НТС", ООО "Техгеосервис", ООО "Мегионское тампонажное управление" (буровые и ремонтные компании, работающие в Западной Сибири).

Также компании договорились о стратегическом партнерстве, в рамках которого Schlumberger на протяжении пяти лет станет основным поставщиком сервисных услуг для всех 200 буровых установок Eurasia Drilling Company.

По оценкам отраслевых аналитиков, в разные годы доля Schlumberger на рынке России менялась от 30 до 50 проц. "Думаю, после завершения сделки компания будет занимать примерно половину рынка в стране. Сейчас - примерно треть", - считает аналитик инвестгруппы Zerich Николай Подлевских. Оценка его коллеги из "Альфа-банка" Александра Корнилова скромнее - не менее трети рынка нефтесервисных услуг в России.

"Schlumberger была лидером в сфере наземного бурения, теперь их позиции на российском рынке (и не только российском, если учесть общие показатели) станут еще более серьезными", - констатировал аналитик финансовой компании Grand Capital Юрий Прокудин.

Компенсация американских потерь

Компании объявили о договоренности на фоне американских санкций, затронувших, в частности, нефтесервисную индустрию России. Санкционный режим предусматривает запрет на использование американских технологий глубоководного бурения и разработки нетрадиционных месторождений.

Ранее министр энергетики Александр Новак не исключал, что западные нефтесервисные компании могут, напротив, продать свои производственные активы в России в случае ухода с российского рынка из-за санкций. Ответом на это может стать создание национальной нефтесервисной компании, аккумулирующей компетенции на этом рынке.

Но в случае с Schlumberger прогноз не реализовался. "Для Schlumberger это стратегическая покупка. Компания верит в потенциал российской нефтяной отрасли и, вероятно полагает, что санкции скоро будут сняты", - считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, полагая, что в условиях падения цен на нефть (снижение с января 2014 года по январь 2015 года составило более 50% - прим ред.) и нулевых темпов роста цен на услуги российский рынок нефтесервиса ждет консолидация.

В 2014 году объем работ Eurasia Drilling снижался, напомнил Подлевских из Zerich: количество ремонтов на скважинах сократилось с 3700 до 2400, а количество пробуренных скважин с 395 до 217.

Но на фоне падения нефтяных котировок ожидается и значительное снижение буровых работ в США, говорит он, напоминая, что Schlumberger уже начала сокращать персонал.

"Учитывая то, что парк буровых установок США составляет примерно половину от мирового парка, американские компании будут стремиться поддержать объем выполняемых работ за счет других регионов - в виде выполнения работ или поставки буровых установок. В том числе таким перспективным регионом является Россия", - считает эксперт.

Санкции не помешают, оптимистичен Корнилов из "Альфа-банка": режим ограничений действует лишь в отношении определенных технологий и оборудования.

"Eurasia Drilling преимущественно занимается традиционным бурением, на технологии которого санкции не распространяются. Поэтому для закрытия сделки не должно возникнуть препятствий со стороны регулирующих органов, связанных с санкциями в отношении России", - заключает он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама