Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торшин, куратор связей ЦБ с правительством в 1995-98 гг., возвращается в Банк России

20 января 2015, 12:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
С 21 января он назначен на аналогичную позицию - зампреда ЦБ по взаимодействию с органами власти
Материал из 1 страницы
Александр Торшин

Александр Торшин

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Первый зампред Совета Федерации Александр Торшин, курировавший взаимоотношения Центробанка с правительством и Госдумой с 1995-го по 1998 год, вернулся в Банк России.

С 21 января он назначен на аналогичную позицию - зампреда ЦБ по взаимодействию с органами власти. Теперь в ЦБ Торшин будет отвечать за вопросы взаимодействия с палатами Федерального Собрания, исполнительными органами государственной власти на федеральном и региональным уровнях.

Эксперты уверены, что назначение Торшина связано с критикой в адрес регулятора на фоне резкой девальвации рубля и высокой ключевой ставки.

Вопросы к ЦБ

Вопросы к Банку России у парламентариев появились после "черного вторника" 16 декабря 2014 года, когда регулятор повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 проц годовых, а до этого на фоне паники на валютном рынке курс доллара взлетал выше 80 рублей, а евро преодолевал уровень в 100 рублей.

Позже, по поручению депутатов Госдумы была создана межведомственная комиссия в составе представителей Росфиннадзора, Генпрокуратуры, ФСБ и Центробанка, которая расследует причины обвала курса рубля. Парламентское расследование причин резкого падения рубля было предложено провести в Совете Федерации.

Инициатором расследования стал сенатор Евгений Тарло, который объявил, что снижение курса рубля нарушает конституционное право граждан на защиту собственности и обвинил ЦБ в невыполнении своих обязанностей в этой сфере.

Президент России Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции 18 декабря также отметил, что, несмотря на адекватные действия ЦБ и правительства в сложившейся ситуации, "некоторые вещи можно было бы совершать оперативнее".

После этого в ЦБ пришел один из участников "старой команды" - пост куратора денежно-кредитной политики занял Дмитрий Тулин, работавший в Банке России с 1991-го по 1994-й и в 2004-2006 годах.

Торшин тоже работал в ЦБ в 1990-х. Он пришел в Банк России в 1995-м, заняв пост статс-секретаря и зампреда. В этом статусе он отвечал за взаимодействие с органами госуправления, общественными организациями и прессой до кризисного 1998 года. В этот период регулятор ввел валютный коридор, а также ужесточил денежную политику на фоне возникших проблем с госбюджетом и экономикой.

Ранее - с 1999-го по 2001 год - Торшин был заместителем гендиректора государственной корпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" (предшественник Агентства по страхованию вкладов).

Опытный коммуникатор

Экс-глава ЦБ Сергей Дубинин вспоминает, что в 1990-х Торшин в области PR и GR "проделал огромную работу, которую до сих пор профессионалы считают образцовой". По его мнению, Торшин - демократ в работе с коллегами. "Он собирал вокруг себя команду людей, с которыми он работает. Не которыми он командует, а с которыми он работает", - подчеркнул Дубинин.

"В последнее время звучало много критики в адрес ЦБ в связи с тем, что не хватает коммуникации, не хватает объяснения тем действиям, которые он предпринял, либо предпринимает, в результате возник кризис доверия к действиям денежных властей. Я думаю, что Торшина взяли, как опытного коммуникатора, для того, чтобы разрешить эту ситуацию", - отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Получить оперативный комментарий Торшина не удалось.

С коллегой согласен председатель совета директоров МДМ банка, экс-зампред ЦБ Олег Вьюгин: "Торшин - не кризисный менеджер, но его назначение связано с тем, что в последнее время ряд экспертов упрекал Банк России в недостаточной коммуникации с обществом и рынками. "Видимо реакция такая, что кадровым способом это нужно решать", - сказал он.

Вьюгин отметил, что в дальнейшем ЦБ вряд ли будет укреплять команду топ-менеджеров. "С назначением Тулина (Дмитрий Тулин с 21 января будет вместо Ксении Юдаевой курировать вопросы денежно-кредитной политики - ред.) и Торшина вроде все сделано, если следовать логике вещей", - полагает он.
Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отмечает, что Торшин "очень порядочный человек и грамотный юрист".

"Это возвращение достойнейших людей, в том числе из старой команды", - отметил он, подчеркнув, что команда, сформированная главой Банка России Эльвиры Набиуллиной, создаст "эффективный симбиоз" с членами старой команды, которые сейчас возвращаются в ЦБ.

По мнению завкафедрой РАНХиГС, зампреда ЦБ РФ в 2002-2003 годах Константина Корищенко, назначение проведено именно сейчас, так как ЦБ совсем недавно (в сентябре 2013 года) получил большой пласт полномочий по регулированию финансовых рынков.

"Там огромный объем нормативной работы, поэтому взаимодействие с органами власти - важный аспект деятельности. Сейчас в условиях кризиса возросла роль быстрого формирования регулятивного воздействия", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама