Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Производители хлеба прогнозируют рост цен в феврале после пересмотра ценников в рознице

20 января 2015, 12:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
Прогнозы масштабов повышения разнятся - от 5 до 13% в целом по России, и до 20% в северных регионах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Участники хлебного рынка ожидают роста цен на хлеб в рознице с середины февраля, но прогнозы масштабов повышения разнятся - от 5 до 13% в целом по России, и до 20% в северных регионах.

"Все заводы, которые вошли в экономическую нестабильность, подняли цены с 1 января. Но крупные поставщики завязаны на федеральные сети, а срок принятия этих цен - 45 дней, поэтому фактически повышение произойдет в середине февраля", - заявил ТАСС член правления Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности Алексей Лялин. Хлебопекарные предприятия в Центральной России, по его данным, повысили цены в среднем на 10-13%, в северных регионах - на 15-20% с начала 2015 года.

Прогноз Юрия Кацнельсона, главы Российской гильдии пекарей и кондитеров, оптимистичнее: "Хлеб будет дорожать, но подорожание будет не скачкообразным, а постепенным", - сказал он ТАСС, оценив перспективы роста цен в 5-6,5% по итогам 2015 года.

С 1 февраля правительство вводит пошлину на экспорт пшеницы - 15% стоимости плюс €7,5, но не меньше €35 за тонну. Решение стало ответом на рост экспорта на фоне девальвации рубля.

Стоимость тонны зерна на Чикагской бирже в декабре составляла $265 за тонну, внутренняя цена - около 11 тыс. рублей. Разница между экспортной и внутренней ценой составляет - более 50% в пользу экспорта. Поставки пшеницы за рубеж в первые две недели января в натуральном выражении выросли на 30% - до 495 тыс.тонн, сообщил во вторник Минсельхоз. Параллельно сокращается предложение зерна на внутреннем рынке, стимулируя рост цен.

По оценке вице-премьера Аркадия Дворковича, экспортная пошлина снизит цены на зерно на внутреннем рынке на 0,5-1,5 рубля за килограмм. Соответственно, стоимость зерна не будет превышать 10,5 рубля за килограмм.

Но цены на муку и цены на хлеб в ближайшие 2-3 месяца могут продолжить расти во многих регионах, прогнозировал накануне Дворкович, объясняя это отложенным эффектом роста цен на зерно.

Кацнельсон из Гильдии пекарей и кондитеров называет экспортную пошлину "ритуальной, а не экономической" мерой. По его мнению, ограничение экспорта пшеницы не приведет к значительному удешевлению муки.

"Рынок пока не реагирует на стабилизационные меры, - согласен Лялин из Союза хлебопекарных предприятий. - Цена на зерно не падает, цена на муку тоже остается высокой". По данным его ассоциации, мука для хлеба сейчас стоит 19,5-20 рублей за кг.

"Это очень дорого", - утверждает Лялин, по оценке которого "экономика хлебопекарной промышленности складывается при стоимости муки на уровне 17 рублей за килограмм". Он рассчитывает, что в феврале-марте рынок начнет реагировать на экспортную пошлину и цена муки стабилизируется. 

 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}