20 января 2015, 12:43
"Южный поток"

Медведев: РФ отказалась от "Южного потока" по сугубо юридическим мотивам

ИТАР-ТАСС/ EPA/ KOCA SULEJMANOVIC

"Нас заставили уйти из проекта", - констатировал глава правительства РФ

ГОРКИ, 20 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что решение Москвы об отказе от проекта "Южный поток" было не политическим и эмоциональным, а сугубо юридическим.

"Решение, которое было принято Российской Федерацией, носит не политический, и уж тем более не эмоциональный характер. Это юридическое решение", - заявил он на встрече с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Медведев пояснил, что все попытки России начать работу над этим проектом закончились ничем. "Нас заставили уйти из проекта", - констатировал он.

"Это печально, хотя жизнь продолжается, есть целый ряд других идей. Мы готовы к сотрудничеству, но на тех условиях, о которых мы сможем договориться", - подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что "Южный поток" был хорошим проектом. "На самом деле мы над ним очень серьезно работали", - отметил Медведев.

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин сообщил, что "в нынешних условиях Москва не будет реализовывать проект "Южный поток". "С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии", - сказал глава российского государства по итогам переговоров с президентом Турции.

Вместе с тем, по его словам, Москва готова построить еще одну трубопроводную систему до Турции и создать газовый хаб.

О проекте

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Сухопутная часть "Южного потока" должна была пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Австрии. Конечная точка "Южного потока"- газоизмерительная станция Тарвизио в Италии.

От основного газопровода должен был быть проложен отвод в Хорватию и Республику Сербскую (административно-территориальное образование в Боснии и Герцеговине).

Оценочная стоимость проекта составляла 16 млрд евро, первые поставки газа были запланированы на конец 2015 года.

Старт строительству болгарского участка был дан 31 октября 2013 года. Однако чуть позже ЕК запустила антимонопольное расследование в отношении проекта "Южный поток", который, по ее оценкам, противоречил нормам "третьего энергопакета" ЕС.