Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реверс газа на Украину позволил ЕС сдержать падение импорта газа как минимум на 1,5%

20 января 2015, 18:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
Спрос на газ в ЕС снижается уже четвертый год подряд, отмечают аналитики
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Снижение экспорта "Газпрома" в Европу в 2014 году обусловлено сокращением потребления газа в Евросоюзе на 11,6%. Такие данные приводят эксперты Фонда национальной энергетической безопасности.

Как ранее сообщал ТАСС, экспорт "Газпрома" в 2014 году в дальнее зарубежье, по предварительным данным, сократился по сравнению с предшествующим годом на 9,6% и составил 147,2 млрд кубометров газа. В 2013 году этот показатель составил 162,7 млрд кубометров.

"Это стало следствием уже второго за последние пять лет обвала потребления газа в Евросоюзе. По оценке ФНЭБ, страны ЕС-28 в прошлом году использовали всего около 411 млрд кубометров газа, на 54 млрд кубометров (или 11,6%) меньше, чем годом ранее", - посчитали аналитики фонда.

"Спрос на газ в ЕС снижается уже четвертый год подряд и в общей сложности после рекордного 2010 года уменьшился на 120 млрд кубометров (почти 23%).

На прошлогодний минимум сыграл еще ряд других факторов - теплый первый квартал, экономические проблемы в Еврозоне и резкое ограничение добычи газа в Нидерландах - главной газодобывающей стране ЕС", - отмечают аналитики.

Импорт газа в ЕС в 2014 году сократился на 33 млрд кубометров (10,5%) и опустился до 282 млрд кубометров. А мог бы еще сильнее, если бы не реверсные поставки на Украину в размере 5,1 млрд кубометров и увеличение запасов в европейских ПХГ на 6,5 млрд кубометров по сравнению с уровнем на 31 декабря 2013 года, что было сделано в том числе на опасениях по поводу стабильности транзита через Украину этой зимой, отмечает ФНЭБ.

Таким образом, если бы не реверсные объемы, то импорт газа в ЕС сократился на 12%.

За исключением Ливии и Турции, которые поставляют небольшие объемы газа в ЕС, остальные импортеры показали снижение. Почти на четверть, или на 6 млрд кубометров, упал импорт газа из Алжира, прежде всего в Италию.

По-прежнему не оправдывает надежд европейцев на диверсификацию источников сжиженный природный газ. На рынок ЕС в 2014 году пришло всего 33 млрд кубометров газа в виде СПГ, на 8 млрд кубометров меньше, чем в 2013 году, констатируют аналитики фонда.

Уровень использования регазификационных мощностей опустился до 16%. Объемы поставок трубопроводного газа из Норвегии также уменьшились со 104 млрд до 101 млрд кубометров.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама