Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР не возражает против передачи части акций "Башнефти" в собственность Башкирии

20 января 2015, 21:20 UTC+3
Московский арбитраж в конце октября 2014 года удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виктор Воног

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Минэкономразвития России и Росимущество не возражают против передачи части акций ОАО "АНК "Башнефть" в собственность Башкирии, заявили в пресс-службе МЭР.

Доклад, в том числе содержащий механизм передачи части акций "Башнефти", был направлен в правительство 15 января 2015 года, напомнили в ведомстве.

Как сообщал ТАСС, Минэнерго и Минэкономразвития РФ до 22 января должны представить свои предложения по участию правительства Башкирии в акционерном капитале "Башнефти". Такое правительственное поручение было дано профильным министерствам в ответ на соответствующее обращение президента Башкирии. Поручение было дано Минэнерго, МЭР, Росимуществу совместно с Башкирией, которая заинтересована в получении доли в акционерном капитале "Башнефти".

Возврат акций "Башнефти" государству

Московский арбитраж в конце октября 2014 года удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Урала Рахимова, прошла с нарушениями. По данным надзорного ведомства, оспариваемые акции изначально являлись собственностью РФ, а Башкирия приняла решение об их приватизации без разрешения федеральной власти.

Ответчиками по иску выступали подконтрольная предпринимателю Владимиру Евтушенкову АФК "Система" и ее дочерняя структура "Система-Инвест", которые являлись основными акционерами "Башнефти" с пакетом 73,9% бумаг (84,3% обыкновенных акций).

9 декабря эти компании передали 71,6% акций "Башнефти" Федеральному агентству по управлению госимуществом по решению суда. 29 декабря АФК "Система" заявила, что урегулировала все требования РФ в отношении "Башнефти", передав оставшиеся 2,3% акций нефтяной компании государству. Росимущество предложило включить компанию "Башнефть" в перечень стратегических предприятий.

Дело Владимира Евтушенкова

16 сентября председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и отмывании денежных средств.

Тогда же по ходатайству следствия суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Инфографика Активы Владимира Евтушенкова Активы Владимира Евтушенкова

Владимир Евтушенков владеет 64,185% акций АФК «Система». Инфографика ТАСС.

Срок меры пресечения был продлен до 16 марта. 12 декабря адвокат Евтушенкова отозвал жалобу на продление срока домашнего ареста, рассмотрение которой намечалось на 15 декабря.

17 декабря Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста. С него было взято обязательство о явке к следователю. По словам адвоката, Евтушенков собирался в ближайшее время вернуться к работе в АФК "Система". На следующий день президент РФ Владимир Путин, выступая на пресс-конференции, заявил, что следствие не доказало причастность Евтушенкова к легализации преступных доходов и в этой части обвинения с него сняты. В тот же день акции "Системы" на Московской бирже взлетели на 150%.

Главным обвиняемым по делу "Башнефти" проходит Урал Рахимов. Еще одним фигурантом является глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, которого в СК считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом.

Срок следствия по этому делу продлен до 28 апреля 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама