Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийское правительство будет преследовать спекулянтов за произвольное повышение цен

20 января 2015, 21:40 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
В Дамаске вторые сутки собираются многочасовые очереди на автозаправочных станциях, отмечен рост цен на хлеб, мазут и газ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

БЕЙРУТ, 20 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийское правительство "будет преследовать спекулянтов за произвольное повышение цен", заявил премьер-министр республики Ваиль аль-Хальки. Он попытался успокоить общественность после сообщений о подскочивших ценах на бензоколонках и резком удорожании проезда на маршрутных такси, которыми пользуются большинство жителей.

В Дамаске вторые сутки собираются многочасовые очереди на автозаправочных станциях. Цены повсеместно начали расти сразу после объявленных властями в воскресенье мер "в рамках политики рационализации государственных субсидий". Как пояснил аль-Хальки, "такие шаги являются закономерным следствием экономической блокады Сирии".

Были повышены цены на хлеб, мазут и газ (в среднем на 30%), что особенно чувствительно для населения в зимний период. Как свидетельствует местная газета "Ас-Сафир", власти поднимают цены в третий раз за прошедшие полгода.

Президентским указом на днях было объявлено о ежемесячной компенсации гражданам, военнослужащим и пенсионерам в размере 4 тыс. сирийских фунтов ($21) в качестве меры социальной поддержки. Прожиточный минимум для семьи из трех человек в Сирии составляет сейчас порядка $400.

Аль-Хальки потребовал от министерства труда добиться также возмещения работникам частного сектора. Он сообщил, что поручил министерству нефти ускорить строительство сети новых АЗС в Дамаске и его окрестностях, с тем чтобы положить конец столпотворению у городских бензоколонок.

Сирийский публицист Зияд Хейдар подверг критике решение правительственных экономистов поднять в разгар зимы цены на мазут, который, по его словам, население и так достает с большим трудом. Проводимая политика рационализации, считает Хейдар, больно ударила по большинству граждан и вызвала их недовольство. Критические реплики сирийцев появились в социальных сетях.

К началу недели в Дамаске вновь подскочил обменный курс национальной валюты: за $1 на рынке теперь дают не 185, а 216 сирийских фунтов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама