Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Давосе представители политической элиты обсудят пути восстановления доверия в мире

21 января 2015, 7:29 UTC+3 ДАВОС ДАВОС 21, декабря. /ТАСС
Российскую делегацию на форуме возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов
Материал из 1 страницы

ДАВОС, 21 декабря. /ТАСС/. Пути восстановления доверия в мире на фоне обострения вооруженных конфликтов и экономического кризиса обсудят представители мировой политической и деловой элиты в ходе открывающегося в Давосе (Швейцария) ежегодного Всемирного экономического форума.

В этом году в престижном форуме примут участие свыше 2 500 делегатов, из них более 200 официальных лиц, включая государственного секретаря США Джона Керри, канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна.

Российскую делегацию на форуме возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Мы посмотрим на геополитические конфликты, будущее экономики и социальную инклюзивность, однако основной фактор это доверие, и то, как мы можем восстановить доверие, веру в наше будущее и наши институты", - заявил в видеообращении, опубликованном перед открытием форума, его президент Клаус Шваб.

Форум в этом году пройдет на фоне резкого снижения цен на нефть, продолжающегося экономического кризиса, вооруженного конфликта на юго-востоке Украины и экономических санкций ряда западных стран против России из- за событий на Украине.

Нападение исламистов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, в результате которого погибли 12 человек, также внесло коррективы в программу Давосского форума, вынудив президента Олланда, который первоначально собирался говорить об изменении климата, поменять тему своего выступления.

В центре внимания участников форума будут находиться, в частности, признаки оживления в экономике США, которая, согласно прогнозу МВФ, должна вырасти на 3,6%, а также ожидаемое решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) о новом раунде стимулирования экономики.

"Здесь обсудят судьбу американской экономики в условиях завершения количественного смягчения, а также оценят перспективы роста процентной ставки федеральной резервной системы. Это - ключевые факторы, которые будут влиять на экономику США", - рассказал ТАСС бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Российские чиновники и бизнесмены регулярно участвуют во Всемирном экономическом форуме с 1987 года. Владимир Путин побывал в Давосе в 2009 году, когда находился в ранге премьер-министра. В прошлом году делегацию РФ возглавлял заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

Представители российской официальной делегации и бизнесмены запланировали интенсивные встречи с западными партнерами для обсуждения ситуации в российской экономике, которая находится под давлением низких цен на нефть и санкций. Самыми чувствительными из них являются запрет на доступ к рынкам капитала и технологиям для ведущих российских компаний.

"Нам неоднократно приходилось слышать, что представители западного бизнеса, прежде всего европейского, выступают против санкций. Рассчитываем, что их голос обретет силу и будет услышан," - сказал ТАСС глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

В этом году Давос также посетит представительная украинская делегация во главе с президентом страны Петром Порошенко, который в первый день работы форума примет участие в сессии "Будущее Украины". Прямых контактов между российской и украинской делегациями в ходе форума не запланировано.

Кудрин отметил, что ситуация на востоке Украины, где в последние дни наблюдается резкое обострение, перспективы урегулирования конфликта, положение в украинской экономике и возможное смягчение антироссийских санкций будут активно обсуждаться в ходе дискуссий на форуме. "Мы не слышим друг друга. Давосский форум это как раз хорошая площадка, где в более узком кругу мы можем попытаться услышать друг друга. Давос это как раз то место, где российские представители могут и отстаивать свою позицию, но также попытаться услышать другие аргументы, и, возможно, в чем-то с ними согласиться", - сказал Кудрин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама