Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Генпрокуратура начала массовые проверки ценообразования у ритейлеров

21 января 2015, 8:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
Проверки коснулись магазинов X5 Retail Group, "Ленты", "Ашана" и т. д.
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Сотрудники Генпрокуратуры начали массовые проверки ритейлеров, сообщили газете "Ведомости" представители розничных сетей. По словам нескольких из них, проверяющие ссылались на письмо генпрокурора России Юрия Чайки с поручением проверить в период 20-23 января ценообразование в рознице.

В магазинах X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") прошло около 20 проверок с участием прокуратуры и других контролирующих органов, сказал представитель группы Владимир Русанов. Проверки были в Москве, Ярославле, Рязани, Самаре, в Северо-Западном регионе.

В "Ашане" прокурорские проверки прошли в Казани, Самаре, Екатеринбурге, рассказывает представитель ритейлера Мария Курносова. В "Ленте" проверки затронули петербургские магазины, говорит ее представитель Анна Мелешина. Проверки с участием прокуратуры прошли вчера в "большом количестве" магазинов "Дикси" в разных регионах Центрального и Северо-Западного округов, сообщила представитель ритейлера Екатерина Куманина.

Масштабные проверки ритейлеров идут по всем регионам, говорит источник в органах прокуратуры. Официальный запрос "Ведомостей" в Генпрокуратуру остался без ответа.

В декабре 2014 года часть социально значимого продовольствия в российских регионах подорожала более чем на 30%, отмечает издание со ссылкой на данные Росстата. Формально это дает правительству возможность вводить госрегулирование цен: закон о торговле позволяет ему устанавливать предельно допустимые цены на социально значимые товары в регионах, если в течение любых 30 дней их цена вырастает на 30% или более. Вводить такие ограничения можно на срок до 90 дней. Для этого в правительство должно обратиться Минэкономразвития с данными Росстата о росте цен, объясняла в августе прошлого года "Российской газете" начальник управления Федеральной антимонопольной службы Анна Мирочиненко.

Будет ли Минэкономразвития рекомендовать правительству использовать право на замораживание цен? Пока министерство собирает и анализирует информацию, сказала помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

К социально значимым относится более 20 наименований продовольственных товаров: мясо разных видов, рыба, яйца, крупы, мука, овощи, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, сахар и соль, хлеб, чай, яблоки и др.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама