Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сахалинские предприниматели подписали меморандум о недопущении роста цен на продукты

21 января 2015, 13:54 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза

Документ подписали двадцать четыре сахалинских предприятия

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 20 января. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Двадцать четыре сахалинских предприятия, занимающиеся производством и продажей продуктов питания, подписали меморандум о недопущении роста цен на продовольствие. Об этом сегодня сообщил региональный министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов на совещании по вопросу адаптации местной пищевой промышленности и сферы продовольственного рынка к новым условиям финансово-хозяйственной деятельности.

Документ предусматривает поддержание цен на стабильном уровне и недопустимость установления дополнительных наценок на продукты.

"Бизнес продемонстрировал свою гражданскую позицию, он готов к диалогу и сотрудничеству", - заявил министр.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин предложил поддержать эту инициативу и другим руководителям предприятий. "Это серьезное дело с учетом нашего отрыва от материка и сложных транспортных условий. Для нас это крайне важно. Мы совместно должны принять все меры для стабилизации на продовольственном рынке",- заявил Хорошавин.

По словам Борисова, в 2014 году отмечен значительный рост цен на продуты питания, так свинина подорожала на 32,2% (79 рублей), мясо птицы на 33,7% (34 рубля), сахар на 17,6% (9 рублей), рис на 4,1% (2,5 рубля), гречка на 48,2% (25 рублей), картофель на 18% (7 рублей).

Министр отметил, что из 40 наименований продуктов, которые на сегодня охвачены мониторингом, Сахалинская область производит только 23 наименования, 17 - завозятся (в том числе сахар, соль, мука, крупа, фрукты, масло подсолнечное).

"На сегодняшний день область на 100% обеспечивает себя только картофелем и яйцом, на 80% - овощами. Обеспеченность мясом и молоком составляет всего 7 и 30% соответственно. Регион не обладает сырьевым потенциалом для обеспечения пищевой промышленности в полном объеме. Доля завозного сырья для молочной продукции составляет 55%, для мясопереработки - до 90%. Полностью зависят от внешних поставок хлебопекарная, кондитерская, пивоваренная промышленность. Все это сказывается на увеличении уровня производственных затрат", - сообщил Борисов.

Он отметил, что в случае реализации неблагоприятного сценария, дальнейшее колебание цен на сырье повлечет снижение производства, оборотных средств и конкурентоспособности сахалинских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

В связи с этим министерство предложило ряд мер, которые будут способствовать стабилизации ситуации на продовольственном рынке региона: корректировка госпрограммы по развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности (увеличение финансирования); субсидирование затрат на доставку сырья от производителей до переработчика на всем пути следования (сегодня такая поддержка оказывается только предприятиям хлебопекарной отрасли); пересмотр условий субсидирования по кредитам для своевременной организации полевых работ и обеспечения реализации тех проектов, от которых зависит выполнение задач по импортозамещению.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама