Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ВВП Китая по паритету покупательной способности меньше, чем у США

21 января 2015, 11:26 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 21 января. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Размеры китайского ВВП по паритету покупательной способности (ППС) меньше, чем у американской экономики. С таким заявлением выступил руководитель Государственного статистического управления (ГСУ) КНР Ма Цзяньтан.

"Некоторые ученые и СМИ недавно заявляли, что по итогам проводившегося с 2011 года исследования, Китай обошел США по показателю ВВП", - приводит сегодня издание "Цзинцзи цанькаобао" слова руководителя ГСУ КНР Ма Цзяньтана.

Он напомнил, что по поручению ООН в 2011 году был запущен раунд сопоставительных исследований с использованием теории ППС, к которым присоединилось и ГСУ КНР.

"Тем не менее, нужно с осторожностью использовать выводы, сделанные экспертами", - полагает чиновник.

По его словам, ВВП Китая по ряду причин был переоценен экспертами, а уровень цен на товары в КНР недооценен.

"В связи с этим, мы не можем согласиться с обнародованными данными. Китай, население которого превышает 1,3 млрд человек, по-прежнему остается развивающейся страной. Нашей главнейшей задачей является решение внутренних проблем", - подчеркнул Ма Цзяньтан.

В конце прошлого года эксперты МВФ пришли к выводу, что ВВП Китая по ППС составил $17,632 трлн против $17,416 трлн у США. Таким образом, китайская экономика впервые обошла американскую по размеру экономики по ППС.

По оценкам МВФ, в следующем году отрыв Китая от США увеличится почти до триллиона долларов: его ВВП по ППС составит 19,23 трлн долларов против $18,286 трлн у США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама