Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: французская Total отказывается от планов поиска нефти на шельфе Кипра

21 января 2015, 11:10 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
Источники в правительстве Кипра отметили, что решение французской компании носит чисто экономический характер и никак не связано с действиями Турции
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/IAN LANGSDON

НИКОСИЯ, 21 января. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Французский энергетический гигант Total отказывается от продолжения поиска природного газа в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Республики Кипр. Об этом сообщила 21 января электронная версия еженедельника Cyprus Weekly.

Total заключила в 2013 году два соглашения с правительством Кипра на разведку и разработку углеводородных месторождений на 10-м и 11-м блоках ИЭЗ. Она должна была начать разведочное бурение во второй половине текущего года. Однако компания, по сообщению Cyprus Weekly, приняла решение "выйти из сделки и потерять 70 млн евро за лицензию, но не рисковать суммой в 250 млн евро на продолжение сейсмической разведки".

Источники в правительстве Кипра, на которые ссылается издание, отметили, что решение французской компании носит чисто экономический характер и никак не связано с действиями Турции. Анкара выступает против ведения республикой работ по разработке природных ресурсов на шельфе, что, по ее мнению, нарушает права турко-кипрской общины в условиях отсутствия урегулирования кипрской проблемы. Никосия в свою очередь, расценивает действия Турции как нарушение суверенных прав республики, являющейся членом ООН и ЕС. Анкара направила к берегам Кипра свое исследовательское судно с целью проведения сейсмической разведки в сопровождении военных кораблей. Ранее турецкое правительство предупреждало иностранные компании против сотрудничества с Кипром на шельфе.

Телеканал Sigma связал шаги Total с резким падением цен на нефть.

Решение Total - это уже второй серьезный удар по планам правительства Кипра по созданию на острове энергетического хаба для всего Восточного Средиземноморья. В прошлом месяце консорциум итальянской компании ENI и южнокорейской KOGAS в результате пробного бурения не обнаружил достаточных для промышленной эксплуатации запасов природного газа на 9-м блоке исключительной экономической зоны /ИЭЗ/. В настоящее время они ведут бурение на другом участке этого блока.

Американская компания Noble Energy нашла значительные запасы газа на 12-м блоке ИЭЗ в 2011 году. Однако их не достаточно для того, чтоб строить наземную установку по сжижению природного газа (СПГ).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама