Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ отрицает планы снизить ключевую ставку в первом квартале 2015 года

21 января 2015, 11:16 UTC+3
Ранее в СМИ появилась информация, что в декабре регулятор заявил о планах уменьшить ее на 2-3 процентных пункта
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Банк России не заявлял о намерении снизить ключевую ставку в первом квартале 2015 года.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регулятора.

"Банк России опровергает информацию, что анонсировал на заседании Национального финансового совета (НФС) намерение снизить ставку в первом квартале",  - заявляют в ЦБ.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что представители Центробанка в конце декабря в рамках заседания НФС анонсировали возможное снижение ключевой ставки с нынешних 17% на 2-3 процентных пункта в первом квартале текущего года.

Прогнозы по снижению процентной ставки

15 января помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что снижение ставки ЦБ ожидается в ближайшие месяцы.

Белоусов также отметил, что видит общую тенденцию к укреплению рубля, если не произойдет обвала цен на нефть. "Но никаких оснований для этого (резкого снижения цен на нефть. - ТАСС) сейчас не видим", - заявил чиновник, одновременно подчеркнув, что не исключает "некоторой агрессии" по отношению к российской валюте в связи с возможным снижением рейтингов России международными агентствами.

В начале января банковское сообщество обратилось к регулятору с просьбой о поэтапном снижении ставки: в январе до 15% годовых, затем постепенно до предкризисного уровня - 10,5% годовых.

По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и многих предприятий и компаний.

Тогда же было высказано мнение, что ЦБ должен снизить ключевую ставку уже в январе - с 17 до 15% годовых.

В свою очередь, бывший министр финансов России Алексей Кудрин в интервью радиостанции Business FM заявил, что процентная ставка ЦБ может быть снижена в лучшем случае в конце первого - начале второго квартала 2015 года.

"Пока есть ожидание дальнейшего снижения цены на нефть, дальнейшего снижения курса (рубля), ставки вынуждены быть высокими", - заявил Кудрин. "Больше того, 17%, может быть, недостаточная ставка", - считает экс-министр.

Для повышения доступности кредитных ресурсов Кудрин предложил увеличить выдачу гарантий под кредитование ряда проектов как через федеральный, так и через местные бюджеты.

Ключевая ставка ЦБ РФ. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама