Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Частные акционеры консолидируют аэропортовые активы Шереметьево в российской юрисдикции

21 января 2015, 14:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
В настоящее время идет процесс консолидации бизнес-периметра в аэропортах Внуково и Шереметьево
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Частные акционеры - партнеры по компании TPS Avia Аркадий Ротенберг, Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько - консолидируют аэропортовые активы Шереметьево в российской юрисдикции - в компании "Шереметьево Холдинг". Это следует из данных Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Структура, на которую переводятся активы, была сознана еще в 2011 году, но тогда называлась "ТПС Капитал". Летом 2014 года общество с ограниченной ответственностью было переименовано в "Шереметьево Холдинг".

"Шереметьево Холдинг" возглавляет Тамара Пахоменко (она же - член совета директоров "ТПС Недвижимость").

Компания контролирует шесть структур, которые, как заявлялось ранее, войдут в бизнес-периметр аэропорта накануне приватизации государственных активов Шереметьево.

Активы аэропорта

Холдингу принадлежит 100% "Автопарк-М", 100% "МАШ Реклама", 74,9% в компании "Москва Карго" (прежнее название - "Грузовой комплекс Шереметьево", остальная доля в этой структуре - за "Международным аэропортом Шереметьево", МАШ), а также 50% в совместной с "Лукойлом" компании "Аэро-Шереметьево" (строительство нового ТЗК).

Кроме того, у "Шереметьево Холдинг" - контролирующий пакет в двух совместных предприятиях, созданных частным инвестором и МАШ по развитию инфраструктуры аэропорта. Это 89,23% в компании "Терминал B Шереметьево" (строительство нового терминала в северной зоне Шереметьево).

Уставный капитал компании с 19 ноября 2014 года составляет почти 11,29 млрд рублей. И 97,85% в компании "Межтерминальный переход Шереметьево". Уставный капитал этой структуры - более 11,405 млрд рублей.

Гендиректор обеих этих компаний - Сергей Ярышев, который с декабря 2012 года некоторое время работал заместителем гендиректора "Международного аэропорта Шереметьево" по инвестициям и коммерческой деятельности.

В то же время российская "Шереметьево Холдинг" контролируется кипрским офшором TPS Avia Holding Ltd. Этот же ошфор продолжает напрямую контролировать другие частные активы в Шереметьево - 100% в компании "Грузовой комплекс Шереметьево" (строит новый грузовой терминал) и 51% в "Империал Дьюти Фри" (торговля в duty-free зоне).

Представитель TPS Avia оставил запрос ТАСС без ответа.

Консолидация бизнес-периметра

В настоящее время идет процесс консолидации бизнес-периметра в аэропортах Внуково и Шереметьево, решение о котором было принято по итогам совещания у президента России Владимира Путина 3 июля 2013 года.

"Весь 2014 год мы работали с оценщиками, с аудиторскими компаниями, чтобы консолидировать множество разрозненных юридических лиц в одну крупную холдинговую компанию, где будут только две группы акционеров: Россия и существующие частные акционеры", - заявил в начале января этого года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, добавив, что процедура будет завершена в ближайшее время, после чего будет юридически оформлена указом президента РФ.

Как сообщал ТАСС ранее, в первой половине января этого года частные акционеры, владеющие четвертью пакета акций "Аэропорта Внуково", перевели актив на компанию "Внуково Альянс", зарегистрированную в РФ в конце декабря 2014 года. Ее возглавила представитель USM Advisors, управляющей активами Алишера Усманова и его партнеров, Лариса Гитарская. Сама холдинговая компания контролируется виргинским офшором Corwell Finance Limited.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама