Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз" готов к переговорам с "Газпромом" по газу до решения Стокгольмского арбитража

21 января 2015, 14:39 UTC+3
Украинская компания считает неконкурентной существующую цену на топливо
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/SERGEI KOZLOV

КИЕВ, 21 января. /ТАСС/. "Нафтогаз Украины " готов к проведению переговоров с "Газпромом" по условиям поставки газа на период до окончания судебного разбирательства в Стокгольме. Об этом говорится в сообщении украинской компании.

Принимая во внимание неконкурентность цены, рассчитанной по старой формуле, НАК "Нафтогаз Украины" предлагает "Газпрому" провести переговоры об условиях поставки на Украину.

"Нафтогаз" утверждает, что "Газпром" потерял две трети украинского рынка в декабре 2014 года. Условия "зимнего пакета", на которых компания покупает газ у "Газпрома", уже сейчас уступают условиям европейских поставщиков "Нафтогаза".

В результате, отмечается в сообщении, доля рынка российского поставщика на Украине сократилась в пользу европейских компаний. Так, в декабре 2014 года Украина закупила за рубежом около 1,5 млрд кубометров газа (из них 33% импортировано из России и 67% - из Европы), в декабре 2013 года - 2 млрд кубометров (95% - из России, 5% - из Европы).

"В прошлом году мы купили в России почти в два раза меньше газа, чем в 2013 году. Если "Газпром" не сможет предложить нам конкурентные условия, это приведет его к полной потере Украины как рынка сбыта. Мы будем безукоризненно транспортировать российский газ для европейцев, но закупать топливо для украинских потребителей нам будет выгоднее на европейском газовом рынке. В таких условиях полное вытеснение "Газпрома" из украинского рынка - вопрос времени", - заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Учитывая конструктивность, прозрачность и результативность переговоров, проведенных в прошлом году по газу при участии представителей Евросоюза, "Нафтогаз" предлагает провести переговоры в аналогичном трехстороннем формате и готов к обсуждению новых условий в ближайшее время, говорится в сообщении украинской компании.

В настоящее время продолжается судебное разбирательство по искам, поданным обеими компаниями в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама