Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источники: Минэнерго рекомендовало оставить 75% голосующих акций "Башнефти" у Росимущества

21 января 2015, 15:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
Московский арбитраж в конце октября 2014 года удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Совещание по вопросу о доле участия правительства Башкирии в акционерном капитале "Башнефти" пройдет в пятницу у вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщили ТАСС три источника в профильных ведомствах. Официальный представитель вице-премьера Аркадия Дворковича оставил без комментария вопрос о совещании.

Один из источников, знакомый с предложениями Минэнерго, подготовленными к совещанию в правительстве, утверждает, что министерство рекомендовало оставить у государства 75% голосующих акций "Башнефти".

"Интерес башкирских властей к доле в "Башнефти" прежде всего связан с желанием республики получать гарантированный доход в виде дивидендов, а не с намерением участвовать в принятии тех или иных управленческих решений", - говорит источник, знакомый с планами региональной власти. "Поэтому им не важно, будут ли это привилегированные или обыкновенные акции", - добавляет он.

"Этот вопрос мы не комментируем", - заявил ТАСС пресс-секретарь главы республики Артем Валиев. В пресс-службе Минэнерго также не комментируют эту информацию.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил журналистам в Давосе, что "консультации будут продолжаться", отвечая на вопрос о возможном размере участия правительства Башкирии в акционерном капитале "Башнефти".

В Минэкономразвития ТАСС сообщили, что министерство и Росимущество не возражают против передачи части акций "Башнефти" в собственность Республике Башкортостан, не уточнив, какой пакет может быть передан региону.

Претендент на пакет "Башнефти"

Сейчас Росимуществу принадлежит 73,9% акций от уставного капитала "Башнефти", что составляет 84,4% от голосующий акций. За государством закреплен пакет обыкновенных акций в размере 70,45% от общего количества акций, а контроль в 75% от числа голосующих обеспечивает пакет в 62,6% от уставного капитала. Таким образом, правительству Башкирии может быть передан пакет в размере 11,3% от уставного капитала, в том числе 7,85% от общего числа обыкновенных акций и 3,5% от привилегированных акций.

До 9 февраля должны быть сформированы списки кандидатов в совет директоров "Башнефти" для утверждения нового состава совета на внеочередном собрании акционеров 11 марта.

Инфографика Акционерная нефтяная компания «Башнефть» Акционерная нефтяная компания «Башнефть»
АНК «Башнефть» занимает шестое место среди российских нефтедобывающих компаний по объемам добычи нефти. Инфографика ТАСС

Традиционно уровень дивидендов по префам и обыкновенным акциям в "Башнефти" одинаковый, поэтому правительство республики исходя из дивидендов за 2013 год могло бы получить свыше 9 млрд руб., что составляет больше 8% от доходной части республиканского бюджета за прошлый год.

Как ранее сообщал ТАСС, согласно правительственному поручению Минэнерго и Минэкономразвития РФ до 22 января должны представить свои предложения по участию правительства Башкирии в акционерном капитале "Башнефти".

По словам одного из источников, знакомого с документом, письмо от главы республики Рустема Хамитова на имя президента РФ Владимира Путина поступило 22 декабря 2014 года.

"Поручение было дано Минэнерго, МЭР, Росимуществу совместно с Республикой Башкортостан в месячный срок подготовить предложения по данному вопросу", - сказал он. Предварительные предложения по данному вопросу должны быть подготовлены МЭР по согласованию с Росимуществом к 15 января.

"О том, что республика заинтересована в получении доли в акционерном капитале "Башнефти", известно давно", - сказал второй источник.

По данным еще одного собеседника агентства, знакомого с деталями предварительного обсуждения инициативы правительства Башкирии, "прямое поручение на выделение доли республике в капитале "Башнефти" дано, размер доли является предметом обсуждения".

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в конце декабря 2014 года говорил, что один из его заместителей войдет в состав совета директоров "Башнефти". "Не исключено, что кто-то из моих заместителей войдет в совет директоров "Башнефти". Я считаю это правильным", - сказал министр.

Как "Башнефть" возвращали государству

Московский арбитраж в конце октября 2014 года удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Урала Рахимова, прошла с нарушениями. По данным надзорного ведомства, оспариваемые акции изначально являлись собственностью РФ, а Башкирия приняла решение об их приватизации без разрешения федеральной власти.

Ответчиками по иску выступали подконтрольная предпринимателю Владимиру Евтушенкову АФК "Система" и ее дочерняя структура "Система-Инвест", которые являлись основными акционерами "Башнефти" с пакетом 73,9% бумаг (84,3% обыкновенных акций).

9 декабря эти компании передали 71,6% акций Федеральному агентству по управлению госимуществом. Росимущество предложило включить компанию "Башнефть" в перечень стратегических предприятий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама