Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев прогнозирует рост инфляции до конца января до 13,5% в годовом выражении

21 января 2015, 15:49 UTC+3

Вместе с тем, по мнению главы МЭР, наметились признаки стабилизации ситуации в экономике РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

© Екатерина Штукина/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозирует рост инфляции до конца января до 13,5% в годовом выражении. Об этом он заявил на совещании президента с членами правительства.

"На сегодняшнюю дату к соответствующей дате прошлого года у нас 12% роста, прогноз до конца текущего месяца - это выход на 13,5 с небольшим процентов к росту потребительских цен", - сказал министр.

Он подчеркнул, что продовольственные цены растут еще более высокими темпами. По данным главы Минэкономразвития, за прошлый год - это 15,4%, на сегодняшнюю дату - более 16%.

Улюкаев отметил, что на рост цен влияет курс национальной валюты и импорт, особенно чувствителен овощной, фруктовый ассортимент, мясо. Он обратил внимание также и на воздействие санкционного механизма, и механизма контрсанкций, а также проявившийся в четвертом квартале прошлого года ажиотажный спрос. Это привело к тому, что сильно подорожали крупы (рост на 30%), сахар - (рост почти на 25%), макаронные изделия, подсолнечное масло", - пояснил министр.

"Нижние границы рисков"

На встрече глава Минэкономразвития также обратил внимание, что ситуация с платежным балансом изменилась.

"Изменение курсовых соотношений в этом смысле означает снижение импорта и рост положительного сальдо, как торгового баланса, так и платежного баланса по счету текущих операций, который в прошлом году превысил $56 млрд", - сказал Улюкаев.

С другой стороны, по его словам, одновременно ухудшилась ситуация с капитальным счетом, где в конце прошлого года сформировалось очень большое отрицательное сальдо - свыше $151 млрд. Министр пояснил, что частично это связано с оптимизацией валютного РЕПО, а частично - с оттоком.

По его данным, также произошло серьезное сокращение внешнего долга РФ, прежде всего, в корпоративном сегменте.

"Похоже, что мы нащупали нижние границы рисков, с которыми столкнулись в конце прошлого года. Проявлять себя стали адаптивные возможности российских предприятий", - заключил Улюкаев. 

"Наметились элементы некоторой стабилизации"

"Похоже, что основные риски, с которыми мы столкнулись в 2014 году, материализовались", - сказал министр.  Вместе с тем, по словам Улюкаева, наметились элементы некоторой стабилизации ситуации.

"Наметились элементы некоторой стабилизации ситуации, наверное, как раз связанные как с адаптированными возможностями экономики, так и с теми действиями, которые проводит Банк России, правительство РФ", - сказал министр.

"Мы видим некоторые элементы стабилизации ситуации", - акцентировал внимание Улюкаев, отметив, что верхние значения роста потребительских цен в течение года снизятся примерно до уровня прошлого года, что уже означает улучшение текущего положения в экономике.

По его словам, с начала года сохраняется большинство факторов риска, которые образовались в прошлом году. Глава Минэкономразвития перечислил низкую конъюнктуру мировых товарных рынков, нефти. Так, напомнил он, в январе средняя цена российской нефти составляла 47 с небольшим долларов за баррель.

"Сохранение вышеприведенных эффектов, санкционной системы, к которой добавились сейчас риски, связанные, с моей точки зрения, с неправомерным, но существенным снижением рейтингов рейтинговыми агентствами (участники рынка опасаются снижение рейтинга ниже инвестиционного) - это, безусловно, накладывает свой отпечаток на ситуацию на валютных ранках в целом, на финансовых рынках", - подчеркнул Улюкаев.

При этом, констатировал министр, стабилизировались ставки денежного рынка, которые группируются в основном вокруг ключевой ставки Банка России. Кроме того, стабилизировались депозитные ставки, которые уменьшились в январе относительно показателей декабря 2014 года, а также ситуация на фондовом рынке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама