Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Костин: темпы роста корпоративного кредитования у ВТБ упадут вдвое в 2015 году

21 января 2015, 17:25 UTC+3 ДАВОС 21, января. /ТАСС

С учетом недостатка ликвидности банк вынужден одобрять меньше заявок, чем мы делали это раньше, пояснил глава ВТБ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ДАВОС, 21 января. /ТАСС/. Темпы роста корпоративного кредитного портфеля второго крупнейшего российского банка - ВТБ упадут в два раза в 2015 году по сравнению с предыдущим годом из-за высоких процентных ставок и недостатка ликвидности в экономике, заявил в интервью ТАСС глава банка Андрей Костин.

"С учетом недостатка ликвидности мы вынуждены одобрять меньше заявок, чем мы делали это раньше. По 2015 году объем кредитования упадет. Я думаю, что в 2015 году максимальный прирост кредитного портфеля по корпоративному сектору у нас будет 10-12%. Ставки очень высокие, а у нас денег дешевых нет," - сказал Костин на полях всемирного экономического форума в Давосе.

Глава ВТБ подчеркнул, что в связи с недоступностью западных рынков капитала для российских компаний под санкциями государство стало практически единственным источником капитала для финансовых институтов.

"Сегодня источник по капиталу ликвидности у нас один - это правительство и ЦБ, он уже сегодня дает 11% ликвидности банковского сектора. Есть еще население, но депозиты населения в последнее время сокращались," - сказал Костин.

ВТБ ожидает невозврата кредитов на уровне 8-9% в 2015 году, также сообщил он. "Если сейчас уровень (невозвратов) равен 6%, то вполне возможно он достигнет 8-9%. Это серьезный показатель", - прогнозирует Костин.

По его словам, сейчас банк наблюдает рост этого показателя. "Полагаем, что доля невозвратов вернется на уровень 2010 года в 8-9 проц, а по объемным показателям вырастет почти в 3 раза по сравнению с 2010 годом, так как кредитный портфель за это время сильно вырос. Это уже тревожный сигнал", - рассказал Костин.

Он также напомнил, что правительство запланировало и начало реализовывать ответные меры, направленные на докапитализацию банков, чтобы они могли абсорбировать убытки.

Согласно данным международной отчетности ВТБ за 9 месяцев, на 30 сентября доля неработающих кредитов группы составила 6% против 4,7% на начало 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама