Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оценочная стоимость сервиса для распознования музыки Shazam возросла до $1 млрд

21 января 2015, 19:13 UTC+3 В рубрику "Экономика" < /Корр. ТАСС, Григорий Зименков
Каждый месяц программой пользуются около 100 млн активных пользователей
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

ЛОНДОН, 21 января. /Корр. ТАСС Григорий Зименков/. Оценочная стоимость компании Shazam, создавшей одноименный популярный сервис для распознавания музыкальных композиций, возросла до $1 млрд. Как сообщается в распространенном пресс-релизе фирмы, которая базируется в британской столице, результат был достигнут после того, как было направлено дополнительное финансирование в размере $30 млн.

"Это финансирование отражает значительный прогресс, которого мы добились, - уверен представитель совета директоров компании Эндрю Фишер. - Мы рады приветствовать наших новых инвесторов, в свою очередь мы и далее продолжим укрепляться и эффективно выполнять нашу корпоративную стратегию".

По данным Би-би-си, Shazam стал первым британским мобильным приложением, которое смогло преодолеть барьер оценочной стоимости в $1 млрд. Согласно полученной статистике, каждый месяц программой пользуются около 100 млн активных пользователей. Представители фирмы утверждают, что примерно 10% мировых продаж цифровой музыки сейчас происходят из приложения, а именно благодаря пользователям, которые покупают песни после их идентификации.

Приложение для распознавания музыки, которое может быть установлено на мобильные телефоны, компьютеры и даже очки Google Glass, было создано в 1999 году. Тогда пользователю программы предлагалось позвонить на номер 2580, поднести телефон к динамику, откуда доносилась песня, после этого на сотовый приходило текстовое сообщение с информацией о композиции. Стоимость услуги составляла 50 пенсов (76 центов) за песню.

В 2005 году фирма продала основную технологию музыкальному лейблу BMI и спустя шесть лет выкупила ее обратно, однако сумма сделки не разглашается.

Первое приложение для iPhone появилось в 2008 году, а в 2014 была выпущена программа для компьютеров Mac. Кроме того, в связи с ростом ее популярности,Shazam был интегрирован в операционную систему iOS 8 для устройств компании Apple.

В течение последних 8 лет инвестиции в Shazam составили в общей сложности $125 млн. В период с 2007 по 2013 годы стоимость компании выросла с 2,5 до 31 млн фунтов ($3,78-46,86 млн). В это время компания практически не получала прибыли - в 2009 году ее наименьший убыток составил 90 тыс. фунтов ($136 тыс.), а в 2013 году компания потеряла 2 млн фунтов ($3 млн).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама