Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческая партия СИРИЗА назвала интересным предложение России создать газовые хабы

21 января 2015, 19:23 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Речь идет о предложении Владимира Путина построить хабы с обеих сторон греко-турецкой границы для транспортировки российского газа в Европу
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 21 января. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Главная греческая оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) считает "крайне интересным" предложение России по созданию хабов с обеих сторон греко-турецкой границы для транспортировки российского газа в Европу. Об этом заявила 21  парламентарий Надя Валавани, отвечающая за внешнюю политику в парламентской группе СИРИЗА, в интервью местному информационному порталу In.gr.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом объявил 1 декабря 2014 года о решении России построить еще одну трубопроводную систему в Турцию, "а если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе". Из Турции российский газ мог бы пойти в Грецию, а затем в другие страны ЕС вместо остановленного проекта "Южный поток".

По словам греческого политика, "принятие крайне интересного предложения президента Путина, сделанного во время недавнего визита в Турцию - по сути, по созданию греческого хаба по транспортировке природного газа по греческой территории рядом с соответствующим турецким хабом - касается не только наших отношений с Российской Федерацией, но и наших отношений с Турцией".

Отвечая на вопрос о стремлении Турции играть все большую роль в вопросе газопроводов и политике Афин в этой игре, политик сказала, что "мы не должны позволить Греции стать пешкой на мировой энергетической шахматной доске". "Соглашения с третьими странами и иностранными компаниями должны давать существенную пользу греческому народу, - сказала она. - Наша страна должна дать ясно понять, что она не может терпеть дипломатию канонерок. Турции, с которой мы хотим мирные и добрососедские отношения, должно быть ясно, что не может быть никакого соглашения, которое бы заключалось в условиях турецких угроз и попыток создания прецедентов по отношению к нашим суверенным правам".

СИРИЗА, обходящая, по последним опросам общественного мнения, правоцентристскую партию Новая демократия премьер-министра Антониса Самараса на 4,5-6,5% голосов потенциальных избирателей, является фаворитом на предстоящих 25 января досрочных парламентских выборах, и в случае победы будет заниматься формированием нового правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама