Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Эсеры" вновь внесли в ГД законопроект о выкупе государством заложенного по ипотеке жилья

21 января 2015, 20:05 дата обновления: 21 января 2015, 20:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
Документ устанавливает правовые основы реструктуризации долгов заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию и утративших возможность своевременного погашения ипотечных кредитов
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Законопроект, допускающий возможность выкупа в государственную или муниципальную собственность жилых помещений, являющихся предметом залога по ипотечным кредитам, внесен в Госдуму. Соответствующая информация размещена в информационной базе данных нижней палаты парламента. Авторами законодательной инициативы выступили депутаты от "Справедливой России" Андрей Крутов, Иван Грачев, Оксана Дмитриева, Дмитрий Ушаков и Наталья Петухова.

Проект закона устанавливает правовые основы реструктуризации долгов граждан-заемщиков, в силу различных обстоятельств попавших в трудную жизненную ситуацию и утративших возможность своевременного погашения кредитов, полученных под залог (ипотеку) жилых помещений. Под трудной жизненной ситуацией подразумевается ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность собственника- залогодателя: инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, малообеспеченность, безработица и тому подобное, которую он не может преодолеть самостоятельно.

Государственным или муниципальным исполнительным органам предоставляется право выкупа жилого помещения у собственника-залогодателя по договору купли-продажи с согласия банка-залогодержателя. Жилое помещение выкупается по цене, соответствующей рыночной стоимости, указанной в отчете об оценке. Вырученные от продажи жилья средства будут направлены на погашение задолженности перед банком-залогодержателем. После выкупа жилого помещения гражданин сможет продолжить проживать в нем, но на праве социального найма. При этом у бывшего собственника сохраняется приоритетное право обратного выкупа принадлежавшего ему ранее жилья по цене не ниже его рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком.

Законопроект разработан в целях поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, стимулирования рынка ипотеки в РФ и очищения кредитной сферы от кредитов, безнадежных к погашению.

Аналогичный законопроект теми же авторами ранее уже вносился в Госдуму и был отклонен в январе 2014 года. Против принятия законопроекта выступил думский комитет по вопросам собственности, обратив внимание на отсутствие в нем механизма реализации предлагаемых процедур. Заместитель председателя комитета Владимир Афонский ("Единая Россия") обращал внимание, что в документе не определены источники и порядок финансового обеспечения возможных расходов бюджетов всех уровней в случае выкупа помещений. При этом непонятно, у каких конкретно категорий граждан могут выкупаться жилые помещения. Все это может создать проблемы при реализации норм законопроекта на практике. Кроме того, по мнению Афонского, предлагаемые изменения могут привести к тому, что "граждане будут брать кредиты бездумно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама