Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом": Россия не отказывается от сотрудничества с США в области ядерной безопасности

22 января 2015, 11:57 UTC+3 МОСКВА 22 января., /ТАСС

"Сотрудничество РФ и США в этой области в 2015 году будет продолжено", - говорится в сообщении госкорпорации

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /Корр. ТАСС /. Россия не отказывается от сотрудничества с США по обеспечению ядерной безопасности. Об этом ТАСС сообщили сегодня в госкорпорации "Росатом", комментируя утверждение американской газеты The Boston Globe об отказе Москвы продолжать сотрудничество с Вашингтоном в этой сфере.

"Сотрудничество РФ и США в этой области в 2015 году будет продолжено", - говорится в сообщении Росатома.

Представитель госкорпорации подчеркнул, что "Россия и США несут особую ответственность за обеспечение безопасности и сохранность ядерных материалов, предотвращение их попадания в руки террористических организаций, и надежную физическую защиту".

Согласно американо-российскому сотрудничеству по программе Нанна-Лугара, подразумевающей совместные усилия по контролю за нераспространением ядерных материалов, Россией возвращено из 14 стран свежее и облученное топливо исследовательских реакторов с высоким уровнем обогащения по изотопу урана. Тем самым был устранен риск несанкционированного использования этих материалов, включая потенциальную террористическую угрозу. В общей сложности с 2002 года в Россию возвращено 2,136 кг высокообогащенного ядерного топлива, которого было бы достаточно для производства около 85 ядерных боеприпасов.

"Это сотрудничество будет продолжено и далее: Россия планирует вернуть свежее и облученное топливо высокого обогащения из Узбекистана, Казахстана и Польши", - добавили в госкорпорации.

На сегодняшний день Россия является единственной страной, которая превратила оружейный материал в гражданский, который впоследствии был использован в атомной энергетике для производства ядерного топлива.

"Эта программа значительно сократила количество оружейного материала в глобальном масштабе. Американской стороне сопоставимый шаг еще предстоит сделать", - подчеркнули в "Росатоме", добавив, что эти и другие программы курировались рабочей группой по ядерной энергетике и ядерной безопасности в рамках российско- американской президентской комиссии.

В марте прошлого года Госдепартамент США сообщением на своем сайте уведомил "Росатом" о приостановке работы в рамках этой комиссии. Затем в мае, также по инициативе американской стороны, было приостановлено формирование плана работ между национальными лабораториями США и предприятиями атомной отрасли России в рамках Межправсоглашения о научно-техническом сотрудничестве в атомной сфере, подписанного в сентябре 2013 года в Вене.

"Российская Федерация неукоснительно следует всем международным нормам и правилам по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, а также физической защиты ядерных установок и материалов на своей территории. Все необходимые мероприятия административно и финансово обеспечены правительством России, - заявили в "Росатоме". - Мы твердо убеждены, что использование атомной энергии - это стратегическая область, имеющая очень длительные жизненные циклы. Она не может и не должна зависеть от ситуационных изменений политической конъюнктуры".

В госкорпорации еще раз отметили, что российская сторона будет готова к возобновлению сотрудничества, "когда к этому будет готова американская сторона - на основе равноправия, взаимной выгоды и взаимного уважения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама