Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: антикризисный план коснется трех основных направлений

22 января 2015, 13:04 UTC+3
Большую часть средств для финансирования антикризисного плана выделят из бюджета, ФНБ и путем предоставления госгарантий, отметил глава правительства РФ
Материал из 1 страницы
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Реализация антикризисного плана правительства будет строиться по трем основным направлениям - активизация экономического роста, поддержка отдельных отраслей и обеспечение социальной стабильности. Это подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства. 

Антикризисный план правительства должен быть окончательно утвержден не позднее начала следующей недели, указал премьер-министр.

"Объемы финансирования по отдельным мероприятиям плана мы еще уточним, потому что это всегда выбор между двумя позициями. Тем не менее, большая часть будет выделена из федерального бюджета и средств Фонда национального благосостояния, а также путем предоставления государственных гарантий", - сказал председатель кабмина.

Он подчеркнул, что это будут в любом случае очень значительные средства. "Их нужно использовать максимально эффективно, направить туда, где они создадут необходимый результат", - указал премьер.

Три направления

Медведев остановился подробнее на каждом из трех основных направлений антикризисного плана. К первому направлению, касающемуся активизации экономического роста, относится также поддержка системообразующих предприятий и малого и среднего бизнеса. Второе направление - меры поддержки отдельных отраслей, "в случае необходимости, если для этого сложатся условия, или возникнут обстоятельства - и поддержка отдельных предприятий, этого мы тоже не исключаем", сказал премьер.

"И в третьих - обеспечение социальной стабильности. Речь, естественно, пойдет и о мониторинге цен на социально значимые товары, лекарства, о дополнительных шагах на рынке труда и о поддержке самых незащищенных групп населения, инвалидов, пожилых лиц, многодетных семей", - подчеркнул Медведев.

По словам главы правительства, исполнение соцобязательств будет приоритетом государства, несмотря ни на какие трудности в экономике.  Медведев также потребовал зарезервировать в бюджете дополнительные средства на пособия безработным, если их число будет расти.

Медведев поручил скорректировать план законопроектной деятельности правительства с учетом мер для стабилизации экономики. 

По словам Медведева, для реализации предложенного правительством плана необходимо подготовить 60 законопроектов, ряд указов президента, значительное число актов кабмина и большое количество ведомственных документов.

"Хотел бы обратиться ко всем коллегам: заняться этим вопросом нужно будет в приоритетном порядке, потому что без документов государственная машина не работает", - подчеркнул премьер, заметив, что ни одно - даже самое лучшее - принятое решение не будет работать даже будучи подкрепленное деньгами, если при этом в подготовке документов будут отсрочки.

"А это потеря темпов, потеря дней и, в конечном счете, - удар по уровню жизни", - констатировал Медведев, добавив, что будет лично контролировать исполнение антикризисного плана.

Сохранение условий для развития

Глава правительства заявил о необходимости сохранения макроэкономической стабильности при реализации антикризисного плана.

"Важно сохранить условия для развития экономики и макроэкономическую стабильность, обеспечить стабильную работу финансовой системы, поддержать банковский сектор и добросовестных заемщиков, которые занимаются проектами в реальном секторе экономики", - подчеркнул он.

Глава кабмина напомнил, что Агентству по страхованию вкладов уже выделен 1 трлн рублей, все процедуры по этому направлению должны быть завершены до конца января.

"Еще 250 млрд рублей из Фонда национального благосостояния получат банки с государственным участием для финансирования инфраструктурных проектов - это деньги, которые должны пойти на поддержку отечественного производителя и создание новых производств", - добавил Медведев.

Также, отметил он, для предприятий реального сектора должен быть увеличен объем государственных гарантий по кредитам - "такие гарантии в первую очередь должны получить те, кто участвует в приоритетных для страны инвестиционных проектах". 

Поддержка промышленности и АПК

Правительство РФ в рамках антикризисной программы субсидирует часть затрат промышленности по кредитам и выделит дополнительные средства агропромышленному комплексу, отметил Медведев.

"Основная проблема для промышленности сегодня - ухудшение условий кредитования, нехватка оборотных средств, - с сожалением отметил он. - Поэтому придется субсидировать и часть затрат промышленных предприятий по кредитам на пополнение оборотных средств. А также планируется выделить для смягчения сезонных рисков и сохранения темпов кредитования АПК дополнительные деньги.

Развитие транспортной инфраструктуры

Также,  Медведев  потребовал продолжить увеличение объемов дорожного строительства даже в непростой экономической ситуации.  "Дороги нужно строить даже в тот период, когда непросто", - указал премьер.

На заседании в четверг кабмин планирует утвердить правила предоставления и распределения в 2015 году межбюджетных трансфертов субъектам РФ на реализацию региональных программ в сфере дорожного хозяйства в рамках госпрограммы "Развитие транспортной системы".

Также предлагается распределить 69 млрд 319 млн рублей, между бюджетами субъектов Федерации для увеличения в ближайшее десятилетие объемов строительства и реконструкции автомобильных дорог в два раза по сравнению с 2003-2012 годами.

Сознательный выбор

Россия понимает цену, которую приходится платить за принятые решения, но это "наша общая ответственность", заявил Медведев на заседании правительства.

"Мы как ответственные руководители должны понимать ту цену, которую нам приходится платить за принятые решения, какая непростая работа нам предстоит, чтобы минимизировать последствия экономических проблем", - подчеркнул он.

Медведев констатировал, что российская экономика столкнулась не только с обрушением цен на нефть, но и с внешним давлением в виде санкций. Премьер признал, что оно стало результатом ряда политических решений, однако это был сознательный выбор.

"Это был сознательный выбор по просьбе людей, которые обратились за помощью и поддержкой к нашей стране. И, по сути, это - единая позиция не только ветвей власти, но и всего нашего народа", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама