Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Костин: ВТБ может вложить средства ФНБ в инфраструктурные бумаги РЖД

22 января 2015, 14:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС
Мы хотим инвестировать в безусловные проекты, отметил глава ВТБ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. ВТБ может вложить полученные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в инфраструктурные бумаги РЖД. Такое заявление на ежегодной встрече с инвесторам ВТБ Капитал "Признаем различия, используем возможности" в рамках Давосского форума сделал глава Группы ВТБ Андрей Костин.

"Мы хотим (инвестировать) в безусловные проекты. Например, нам нравятся инфраструктурные бумаги РЖД," - сказал Костин. "РЖД все-таки заемщик лучшей категории, есть другие проекты. Я думаю, что раньше чем в конце первого квартала мы вряд ли определимся. (В проекты РЖД можем инвестировать) да хоть все (средства ФНБ), зависит от проекта, надо посчитать, сколько денег нужно будет. Но в Ямал-СПГ мы не планируем вкладываться. Я думаю, что "Ямал" получит деньги напрямую", - сказал Костин.

Как заявлял в начале декабря 2014 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, правительство России рассматривает проекты "НОВАТЭКа" и РЖД для софинансирования из средств ФНБ через ВТБ.

"Сейчас рассматривается по крайней мере два проекта, один из них - это завод Ямал-СПГ "НОВАТЭКа". Также прорабатываются проекты, связанные с РЖД. Речь идет о сумме 100 млрд рублей, которая в свою время была запланирована для инфраструктурных облигаций РЖД. Их предполагалось фондировать за счет средств накопительной пенсионной системы", - говорил Улюкаев. По его словам, рассматривается возможность этой эмиссии за счет схемы, когда банк примет на свой баланс эти обязательства, при том, что он получит кредит из ФНБ.

Министр добавил, что речь идет "в практическом смысле о ВТБ", но не исключил, что потом такая схема может быть использована и для другого банка. Говоря о выделении ВТБ средств на субординированный кредит, Улюкаев заявил, что выделение 250 млрд рублей - "это вполне реальная цифра, ее можно считать вполне рациональной и даже минимальной", она обсуждалась на совещаниях, в том числе у премьер-министра.

Средства АСВ

По словам Костина, ВТБ планирует получить 250-300 млрд рублей из Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на докапитализацию. 

"Планируем (участвовать в программе). Мы пока не знаем, сколько нам предложат. АСВ должно направить предложения и написать какой процент от капитала группы они предлагают, назывались цифры 20, 23, 25 процентов. В любом случае это где-то порядка 250-300 миллиардов рублей", - сказал Костин.

В конце декабря 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о передаче АСВ облигаций федерального займа (ОФЗ) на 1 трлн рублей на докапитализацию банков.

Как заявлял премьер на Гайдаровском форуме, для получения поддержки банк (как государственный, так и частный) должен выполнить ряд существенных условий: иметь собственный капитал в размере не менее 25 млрд рублей, обеспечивать стабильное увеличение своего кредитного портфеля на 12% в год в течение трех лет в приоритетных отраслях экономики.

Кроме того, для банков-участников будет установлено ограничение на рост зарплат сотрудников, вознаграждение членам правления, членам совета директоров и дивидендов акционерам. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама