Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТБ подал в арбитражный суд Москвы заявление о признании банкротом "ВИМ-Авиа"

22 января 2015, 15:26 UTC+3

Суть претензий банка не раскрывается

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Банк ВТБ подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банкротом авиакомпании "ВИМ-Авиа", говорится в материалах суда.

Заявление поступило 22 января 2015 года. Суть претензий банка не раскрывается.

"Это спор хозяйствующих субъектов. Есть предварительные договоренности о разрешении ситуации", - прокомментировал ТАСС представитель авиакомпании.

Вместе с тем, "ВИМ-Авиа" заявила Росавиации об отсутствии риска для прекращения полетов. Об этом сообщил ТАСС представитель ведомства.

"Руководство авиакомпании "ВИМ-Авиа" проинформировало Росавиацию о том, что находится в конструктивном переговорном процессе с ВТБ в целях реструктуризации незначительного долга, - сказал он. - Руководство перевозчика заявляет, что риск приостановления операционной деятельности "ВИМ-Авиа" в настоящее время отсутствует".

Иски ВТБ

Согласно картотеке суда, осенью 2014 года ВТБ выиграл два иска о взыскании с "ВИМ-Авиа" задолженности в размере более $2,72 млн США. 

Первый из этих исков - в размере $961 тыс.  из которых $919 тыс. приходится на просроченный кредит, остальное - проценты и неустойка за просрочку. Речь идет о кредитной линии на $13,5 млн, открытой для авиакомпании ТрансКредитБанком еще в 2006 году. Позднее ВТБ взял на себя права по этой кредитной линии.

Сумма второго иска составляла $1,749 млн, из которых $1,749 млн по кредиту, выданному в рамках кредитной линии от 2009 года на 13 млн рублей.

Банк, по условиям договора, имел право требовать досрочное погашение кредитов, чем и воспользовался в марте 2014 года. Компания не смогла погасить кредиты по этому требованию.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования ВТБ, но "ВИМ-Авиа" обжаловала решение в девятый арбитражный апелляционный суд. Заседание назначено на 11 февраля.

Претензии Сбербанка

Среди судебных исков к "ВИМ-Авиа" в картотеке дел арбитражного суда Москвы указан также иск от Сбербанка России на сумму свыше 341,9 млн рублей, поданный 23 декабря 2014 года. Сбербанк подал в суд заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Рассмотрение этого дела назначено на 13 февраля. Сбербанк ходатайствовал об обеспечительных мерах на сумму иска, но суд отказал в аресте имущества "ВИМ-Авиа".

Компания "ВИМ-Авиа" создана в 2002 году. Основу деятельности составляют регулярные и чартерные пассажирские перевозки из Москвы и региональных российских центров в города России, Европы, Азии и Северной Африки.

По итогам 2013 года компания занимала 10-е место среди авиакомпаний России по пассажиропотоку (почти 1,4 млн пассажиров), а по итогам 11 месяцев 2014 года опустилась на 11-ю позицию с результатом 1,5 млн человек.

Парк воздушных судов насчитывает 15 воздушных судов - среднемагистральные самолеты типа Boeing 757-200 и Airbus 319, а также Diamond DA-42MNG . Авиакомпания базируется в Московском аэропорту Домодедово.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама