Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аграрный комитет Госдумы считает необходимым ограничить экспорт удобрений

22 января 2015, 15:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС
В Комитете обеспокоены ростом цен на внутреннем рынке
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Аграрный комитет Госдумы считает необходимым ограничение экспорта минеральных удобрений из-за роста цен на внутреннем рынке. Об этом заявил заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, выступая на заседании комитета.

"Ситуация очень нехорошая, самое правильное было бы сегодня ввести кратковременно, на три-четыре месяца таможенную пошлину на удобрения, а собранные деньги направить на антикризисные мероприятия", - считает он.

Хайруллин отметил, что таможенная пошлина на удобрение может быть введена по аналогии с экспортной пошлиной на пшеницу.

Замглавы комитета сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться на "круглом столе" по проведению весенних полевых работ, который пройдет в Госдуме с начале февраля с участием производителей удобрений, банковского сообщества, агробизнеса и Минсельхоза.

Хайруллин также назвал правильным шагом возможное введение квоты на объемы экспорта минеральных удобрений. "Каждую неделю цена растет на 600-700 рублей, при этом ФАС в этом вопросе очень слабо себя ведет", - посетовал он.

Проблема цен на минеральные удобрения остро встала после роста курса валют, ранее пояснила ТАСС зампред аграрного комитета ГД Надежда Школкина. Депутат сообщила, что среди направленных ею в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича предложений по подготовке к посевным работам в условиях экономического кризиса, содержался пункт о заморозке цен на горюче-смазочные материалы и удобрения для аграриев.

Предоставить оперативный комментарий в аппарате вице- премьера ТАСС не смогли. Однако российские производители удобрений отмечают, что уже выступили с инициативой предоставить 15-20% скидку сельхозпроизводителям. Об этом ТАСС заявил исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Игорь Калужский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама