Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туроператоры готовы компенсировать сорванный отдых без участия страховщиков

22 января 2015, 15:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС
Ассоциация туроператоров России предложила отказаться от практики выплаты страховщиками компенсаций туристам, сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Ассоциация туроператоров России (АТОР) предложила отказаться от практики выплаты страховщиками компенсаций туристам за сорванный отдых и заменить ее новой схемой. Об этом сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе на заседании экспертного совета по туризму при комитете Госдумы по экономической политике.

"Мы хотим убрать обязательное страхование", - сказала Ломидзе. По ее словам, туроператоры готовы платить за сорванный по их вине отдых самостоятельно.

АТОР предлагает осуществлять такие выплаты из фонда персональной ответственности туроператора, который компания будет формировать за свой счет. "Наше предложение - вносить в фонд персональной ответственности по 500 рублей за человека исходя из прогнозного количества клиентов туроператора на полгода вперед", - отметила Ломидзе.

Создание таких фондов уже предполагается законопроектом о реформе туротрасли, однако сейчас их целью является оплата возвращения с отдыха туристов в случае приостановки деятельности туроператоров.

Дополнительно АТОР предлагает учредить фонд коллективной ответственности туроператоров. Он будет использоваться, если средств персонального фонда окажется недостаточно для выплаты компенсаций, пояснила представитель АТОР. Взносы в этот фонд предлагаются в размере 100 рублей с человека исходя из прогнозного числа туристов за полгода.

Ключевой вопрос, при какой структуре будут учреждены фонды, - при Ростуризме или "Турпомощи", отметила Ломидзе. Она уточнила, что экстренный вывоз туристов с отдыха будет по-прежнему осуществляться за счет существующего сейчас компенсационного фонда "Турпомощи".

Присутствовавшие на заседании директор "Турпомощи" Вячеслав Басов и председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования в сфере туризма Галина Гуляева в целом одобрили эту инициативу.

"Страхование по старой схеме не может служить эффективным механизмом для защиты интересов туристов. Мне понравилось предложение переориентации фонда", - сказала Гуляева.

Как ранее передавал ТАСС, убытки страховых компаний из- за массового банкротства туроператоров летом-осенью 2014 года превысили 4 млрд рублей. В связи с этим ряд страховщиков стали отказываться от сотрудничества с туроператорами или требовать доплат, сообщал Ростуризм. Такая ситуация вынуждает туроператоров идти на риск и страховаться у менее надежных компаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама